5 круп и каш, о которых все хозяйки незаслуженно забыли

Вот 5 их разновидностей, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

“Кушай кашу” – говорили нам наши мамы и были сотню раз правы. Потому что именно в них заключено удивительное богатство микроэлементов, витаминов и минералов. И те, кто ест каши, действительно здоровее и сильнее. Но список круп, которые можно и нужно потреблять в пищу, гораздо шире чем просто “гречка-рис-овсянка”.

1. Булгур

Это пшеничная крупа. Ее особенность в том, что пшеницу для булгура сначала обдают кипятком, пропаривают, а потом сушат. Блюда из этой крупы очень популярны в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. Они всегда невероятно вкусные, сытные и обладают удивительным мягким вкусом. Кроме того, в них содержатся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, К, Е, бета-каротин и широкий спектр микроэлементов — фосфор, железо, селен, медь, цинк, магний, калий, натрий и кальций.

Самый полезный с точки зрения диетологов – цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята верхняя оболочка. Если вы введете эту крупу в свой рацион на регулярной основе, то заметите, что цвет лица станет свежее и здоровее, волосы начнут расти быстрее, а весь организм будет чувствовать подъем и легкость, так как она относится к ряду продуктов, которые легко усваиваются и отлично перевариваются.

Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите получить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить крупу – это сократит время варки и обеспечит правильное раскрытие клейковины.

2. Киноа

Киноа или кинву называют еще андской гречихой. Вполне возможно, что название происходит из локализации — растет она на склонах Анд. Считается псевдозерновой культурой. Особенно сильно “раскрылась” эта крупа в культуре инков, называвших ее “золотым зерном”.

Не зря ее так любят веганы – белка в культуре киноа очень много и они очень схожи по своему составу с аналогами животного происхождения. Также включает в себя жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В, но стоит помнить, что в составе этой крупы присутствует также глютен. Она сравнима с рыбой по количеству кальция, железа и фосфора.

В рецептах киноа нередко используют вместо риса или гречки. Он хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. Чтобы сварить киноа, промойте его и готовьте в классической пропорции: 1:2.  Время приготовления 15-20 минут, после чего можно смело подавать на стол.

3. Арновка

Многие знают эту уникальную крупу как арнаутку или даже “Артек”. Она состоит из молотых зерен яровой пшеницы. До сих пор неизвестна этимология названия этой каши. Предполагают, что “арнаут” – это проживающий на территории современной Албании народ или название турецкого войска, которое, возможно, и принесло в нашу культуру пшеницу именно в таком виде.

Главная ценность этой крупы – в ее повышающих иммунитет свойствах. Рекомендуется есть эту кашу тем, чья деятельность напрямую связана с тяжелым физическим трудом. Артек или арнаутка может отрегулировать жировой обмен и снизить холестерин в крови. Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет приостановить процесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Помимо выраженного оригинального вкуса, за который ее любят дети и взрослые, эта каша богата аминокислотами, витаминами А, Е, D, B и K, а также микроэлементами (железом, магнием, серой, калием, фосфором, кальцием, цинком, титаном, хромом и даже серебром).

Варится она около 30 минут в пропорции 1:4. Из-за ее «сурового нрава», нужно тщательно промыть крупу, а только затем подвергать термической обработке. Зерна мелкого помола варятся в соотношении 1:2. Это касается как воды, так и молока. Из мелкой крупы хорошо получаются биточки, котлеты, запеканки и пудинги.

4. Кукурузная крупа

Это молотые зерна кукурузы. Даже после термической обработки они сохраняют все свои полезные свойства. Будучи причислена к низкоаллергенным продуктам, кукурузная крупа полезна людям-аллергикам.

Впечатляет витаминный ряд, которым богата каша. В ней находятся практически все представители группы B. Это и фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. Есть и витамин B6 – пиридоксин. А количество витаминов A и E в 100 г каши составляет четвертую часть от дневной нормы для взрослого человека.

Блюда из кукурузной каши можно готовить разные – от классического гарнира или венгерского баноша до очень вкусной итальянской поленты и молдавско-румынской мамалыги, для приготовления которых зерна следует измельчить в муку. Не менее замечательной кукурузная крупа выходит и составе тыквенной каши.

5. Кускус

Кускус – национальное блюдо жителей Магриба и Сахары. По своей природе это пшеничная (реже ячменная) крупка грубого помола. В промышленных масштабах делать кускус начали только в 1963 году, и теперь этот продукт очень популярен во многих странах мира, в особенности во Франции, Испании, Марокко и Алжире. Там из этого продукта делают массу разнообразных блюд, вкусных и полезных.

Кускус – сытный и полезный продукт, который повышает уровень гемоглобина, параллельно снижая уровень «плохого» холестерина. Высокое содержание меди в каше предупреждает недуги суставов, а также способствует выработке женских гормонов. Благодаря витаминам группы В, которые также присутствуют в нем, вы избавитесь от депрессии, бессонницы, синдрома хронической усталости и раздражительности. Потребление кускуса улучшает регенерацию кожи, волос и общий тонус организма. В особенности он рекомендован спортсменам, детям, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Самый лучший вариант приготовления кус-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана, зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.

Загрузка ...
Ку-кухня мира