Полезный, витаминный и безумно вкусный домашний йогурт

Производители добавляют в него красители, консерванты, и прочие вещества, не полезные для организма. Поэтому альтернатива магазинному — домашний йогурт, вкусный, натуральный и сделать его совсем не сложно.

Вам не понадобится даже йогуртница!

Ингредиенты

✓ Молоко 3,2-6%

✓ закваска — сметана 15% (закваску можно купить в аптеке, или магазине),

✓ сливки 10%,

✓ сливочное масло,

Девайсы

✓ баночки,

✓ кастрюля с крышкой,

✓ толстое махровое полотенце или плед.

Рецепт приготовления

Получается 2 вида йогурта — плотный по консистенции и более жидкий, практически питьевой.

Для первого — взять сливки, для второго — молоко.

ШАГ 1

Молоко переливаем в кастрюльку и нагреваем до 30-35 градусов.

Если молоко ультрапастеризованное, то его достаточно просто нагреть, если оно

пастеризованное, то его необходимо закипятить и остудить до нужной температуры.

ШАГ 2

В подогретое молоко добавляем закваску.

Сметаны можно класть 1 ст. л. и 1 ч.л. слив. масла на 1 л. молока.

С сухими заквасками надо действовать по инструкции.

ШАГ 3

Закваску размешиваем (добиваться полного растворения не нужно) и переливаем молоко в банку.

Аналогично поступаем со сливками. Сливки также должны быть ультрапастеризованными.

ШАГ 4

Далее нужно поставить банки в кастрюлю и налить в неё горячей воды по «плечики» банок.

Постараться при этом, чтобы вода не попала в будущий йогурт. Лучше сначала налить воды, а потом уже ставить банки.

Температура воды должна быть почти горячей, но так, чтоб рука терпела, т. е. не кипяток — перегрев йогурту не нужен.

Крышками банки НЕ накрывать !!!

Закрываем кастрюлю крышкой, хорошенько укутываем полотенцем (чтобы вода медленнее остывала) и забываем часов на 6-8.

За это время кастрюлю с банками лучше не трогать, не двигать и не переносить.

Можно оставить на ночь прямо на обеденном столе, к утру он готов. Через 6 часов — результат.

В маленькой банке йогурт был более густой. В большой — более жидкий.

Затем обе банки сразу отправились в холодильник дозревать.

Маленькие хитрости

1. чем более жирное молоко, тем, на мой взгляд, вкуснее йогурт;

2. в маленьких баночках йогурт созревает по времени быстрее;

3. молоко можно подсластить сахаром до закладки закваски и тогда йогурт будет сладкий;

4. если заквашиваете сметаной, то нужно открывать упаковку непосредственно перед тем, как положить её в молоко.

Сметана, постоявшая открытой в холодильнике всего лишь сутки, «делает» уже не очень хороший йогурт;

5. максимальное время 8 часов, за которое должен заквасится йогурт. Перестоявший йогурт не очень вкусный.

Если этого времени не хватило, значит закваска не очень хорошая;

6. готовый йогурт может стоять в холодильнике 3-4 дня.

Добавки к йогурту

Мюсли, варенье, свежие ягоды и фрукты, сгущенка, мед, орешки, но самое вкусное — яблочный крамбл.

Итак, это способ приготовления йогурта без использования бытовой техники, термосов и батарей.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира