Тесто для коржей делается с использованием томатного сока, поэтому коржи имеют необычный цвет. Минимальное количество всем доступных продуктов — и море вкуса. У торта очень оригинальный вкус, который просто не передать словами. Никто никогда не догадывается, из какого теста приготовлены коржи.
Продукты:
1.Сок томатный — 15 ст. ложек
2. Сахар — 10 ст. ложек
3. Мука — 30 ст. ложек
4. Масло подсолнечное — 5 ст. ложек
5. Сода — 1 ч. ложка
Для крема
1.Молоко — 1 литр
2. Ванилин
3. Яйцо куриное — 2-3 шт
4. Сахар — 180 гр
5. Мука — 1 стакан
6. Масло сливочное — 150 гр
Как приготовить торт «Бедняжка»:
- Томатный сок можно купить в магазине, а можно приготовить и в домашних условиях.
- В миску с 10 столовыми ложками сахарного песка наливаем 15 столовых ложек томатного сока. Все перемешаем и дадим постоять минут 5. Если у вас магазинный, несоленый томатный сок, то добавьте еще и соль по вкусу.
- Через 5 минут добавляем в сок соду, и 5 столовых ложек растительного масла. Перемешиваем и видим на поверхности белую пену. Не пугайтесь, так и должно быть — это реакция соды.
- Через 15 минут добавляем в массу 10 столовых ложек пшеничной муки (от общего количества) и взбиваем миксером или венчиком до пышного состояния. Затем в миску отправляем еще 10 столовых ложек с горкой муки, перемешиваем тщательно.
- Еще 10 столовых ложек с горкой муки высыпаем на стол, разравниваем и выкладываем на нее тесто. Замешиваем тесто руками. После того, как часть муки вмешали, продолжаем замес без муки. Если тесто прилипает, то добавляем еще муку.
- Готовое тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам. оставляем на 5 минут на столе.
- Форму для выпекания коржей застилаем пергаментной бумагой.
- Тесто делим на две части и раскатываем на пергаментной бумаге в тонкий пласт (толщиной 0,5 сантиметра). Кладем сверху форму для выпечки и вырезаем круг (диаметр формы 20 см), по контуру формы (или чуть меньше). Оставшуюся обрезь откладываем в сторонку, далее из нее будем делать следующие коржи.
- Вместе с бумагой кладем корж в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 10-15 минут: проверяйте зубочисткой. Не передержите: коржи должны быть мягкими.
- В итоге должно получится 4 коржа (может быть еще один небольшой)
- Пока коржи остывают, приготовим заварной крем:
- Вбиваем в миску три свежих куриных яйца, взбиваем в пышную пену миксером.
- Добавляем в яйца половину стакана сахара, взбиваем. Когда сахар почти растворится, высыпаем оставшийся сахарный песок и добавляем ванилин. Отправляем к яйцам стакан пшеничной муки и еще раз все взбиваем до однородности.
- В кастрюле очень хорошо разогреваем литр молока (но не кипятим), вливаем в него тонкой струйкой яичную смесь и очень быстро перемешиваем.
- Включаем средний огонь и, при постоянном помешивании, ждем, пока крем загустеет. Как только появятся первые пузырьки, огонь выключаем.
- 150 грамм масла комнатной температуры взбиваем миксером.
- В масло добавляем полностью остывший, холодный крем и взбиваем миксером.
Сборка торта:
- Формируем торт на плоском блюде. Каждый корж обильно промазываем кремом, также промазываем верх и бока торта.
- Украшаем крошкой от печенья или дроблеными орехами.
- Отправляем торт в холодильник на 3-4 часа: он должен пропитаться.
Приятного аппетита!