Говорят, что на Аппенинском полуострове ее умеют готовить только профессионалы. Но мы просто уверены в том, что вы справитесь с задачей не хуже итальянцев. Итак, поркетта — рулет из свинины. Согласно истории, впервые его приготовили в центральной Италии. Позже рецепт распространился по всей стране. Сегодня без него не обойдется ни один праздник или ярмарка.
Ароматная, аппетитная, с хрустящей корочкой, разнообразными специями и даже цедрой апельсина — у себя на родине поркетта является главным деликатесом.Если ее предлагают во время всенародных празднований, то только в булочке — panino con porchetta. Что же, повторите рецепт на своей кухне!
Ингредиенты
- Свиная лопатка1–1,5 кг
- Оливковое масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Шалфей 2 ст. л.
- Розмарин2 ст. л.
- Апельсиновая цедра 3 ст. л.
- Чеснок 6 зуб.
- Семена укропа 2 ст. л.
Приготовление
1.Возьмите свиную лопатку. Промойте под струей воды. Сделайте один глубокий надрез на расстоянии в несколько сантиметров от края.
2.Разверните ее по срезу. Сделайте глубокий надрез параллельно столу.
3.Дальше сделайте косые надрезы там, где пласт еще более толстый. Это нужно для того, чтобы мясо лучше промариновалось.
4.Смажьте подготовленное мясо оливковым маслом. Обязательно посолите его.
5.Посыпьте пласт перцем, семенами укропа, измельченным розмарином, а также шалфеем. Измельчите чеснок. Посыпьте мясо им и цедрой апельсина.
6.Теперь аккуратно сверните плотный рулет.
7.Посыпьте солью и оставшимися специями свернутый рулет.
8.Перевяжите его бечевкой и отправьте в холодильник. Оставьте его там на 3–4 часа. Идеальный вариант — на ночь. При этом лучше поместить его на решетку.
9.Выставьте температуру духовки на 230 °С. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Также сбрызните маслом и само мясо. Отправьте в духовку на 20 минут. После уменьшите температуру в духовом шкафу до 120 °С и запекайте еще 60 минут.
10.Накройте рулет фольгой еще на 10 минут. Готово!