Рецепт Венского теста для куличей останется с вами навсегда

Именно аромат таких куличей будет всегда ассоциироваться у вас со светлым праздником Пасхи.

Ингредиенты:

  • 800 грамм муки;
  • 70 грамм дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 200 мл сливок;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан изюма;
  • По желанию можно добавить цукаты;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Цедра 1 лимона.

Венское тесто для куличей. Пошаговый рецепт

Заварное тесто подходит медленнее, чем обычное, и требует немного больше времени и сил.

Зато результат стоит всех потраченных усилий. Куличи получаются самые вкусные и очень долго не черствеют.

Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы все было комнатной температуры.

Дрожжи покрошите и растворите в 100 мл молока, добавьте туда чайную ложку сахара и 1-2 ст.л. муки.

Перемешайте и поставьте в теплое место.

Муку просейте. Замесите из 2-3 столовых ложек муки и молока жидкое тесто, как не густая сметана.

Поставьте емкость с тестом на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая и разминая комки.

Снять с огня, влейте теплые сливки и перемешайте.

Дать остыть до комнатной температуры.

Смешайте тесто с опарой, поставьте в теплое место на 1-2 часа.

Желтки разотрите с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Добавьте в тесто желтки, растопленое сливочное масло и растительное масло.

Взбейте отдельно белки и введите их в тесто.

Теперь постепенно добавляя муку, замесите тесто.

Оставьте подходить в теплом месте на 2 часа.

Когда подойдет тесто, добавьте лимонню цедру, изюм и цукаты.

Оставьте еще на 30 минут.

Формы смажьте маслом, присыпьте сухарями или мукой.

Выложите тесто в формы, заполняя их на ⅓.

Когда тесто в формах немного поднимется, отправьте их в духовку, нагретую до 180 градусов на 45-60 минут.

Старайтесь не открывать дверцу духовки первые 30 минут.

Загрузка ...
Ку-кухня мира