Хотите научиться готовить интересные блюда, но считаете, что это удовольствие стоит дорого? Не удивительно, ведь в современных рецептах встречаются такие продукты как авокадо, киноа, семга.
Но эти компоненты далеко не обязательны в приготовлении необычных блюд. Есть и рецепты, все ингредиенты которых — доступны и составляют наш ежедневный рацион.
Например, у вас возник вопрос: что приготовить из крупы? Чтобы на него ответить, мы собрали 7 интересных рецептов из самых простых круп.
1. Блины с рисовой начинкой
Что нужно:
100 г риса, по 200 мл молока и воды, 2 яйца, по 30 г чернослива, сахара, изюма и сливочного масла, 100 г сметаны, 150 г пшеничной муки, корица и соль — по вкусу.
Отдельно от этого готовим блины по своему вкусу, желательно сладкие, на основе яиц, молока и муки.
Как приготовить:
блины предварительно пожарить и остудить. Рис промыть холодной водой, залить 200 мл воды и варить до выкипания жидкости. Убавить огонь и влить молоко, посолить, всыпать половину сахара, добавить масло и довести до густой консистенции.
Чернослив нарезать мелкими кусочками, смешать с изюмом и добавить к рису.
Муку перемешать со сметаной, второй частью сахара, яйцом и корицей. Кашу завернуть в блинчики, выложить их в ряд на противень и полить этой сметанной заправкой. Выпекать 10 минут при 220°С.
2. Паэлья из курицы
Необычное испанское блюдо можно приготовить и из подручных компонентов. Для этого нужно: 160 г риса, 360 г курицы, 500 мл куриного бульона, сушеные травы (тимьян, розмарин или просто смесь прованских трав), 100 г болгарского перца (лучше красного цвета), 50 мл томатной пасты, 1 зубчик чеснока.
Как приготовить паэлью из курицы:
для начала ставим бульон в кастрюле на плиту, на средний огонь. Тем временем разогреваем сковородку, на масле поджариваем специи и в них выкладываем порезанную кубиками курицу. Жарить курицу следует около 5 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Затем раздавить чеснок и влить томатную пасту к курице. Высыпать сырой рис, добавить соль и подержать на огне две минуты. Залить горячим бульоном, размешать и накрыть крышкой. Варить, не снимая крышку, около 8 минут на сильном огне, потом еще 8 на слабом. Открыть крышку и посыпать нарезанным свежим перцем. Отставить в сторону на пару минут настояться — и подавать прямо в сковородке.
3. Рисовый пудинг с шоколадом
Не слишком привычный для нас, но вполне простой десерт. Для него нужно: 150 г риса, 170 г сахара, 4 стакана молока, 1 ст. л какао-порошка, щепотка ванилина, 200 г темного шоколада.
Как приготовить:
рис с сахаром и ванилином залить молоком в широкой кастрюле. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 40 минут. Это нужно делать, чтобы рис полностью размяк, а смесь загустела.
Снять кастрюлю с плиты, добавить в нее какао и измельченный шоколад, Тщательно размешать и дать остыть. Затем можно разделить на порции.
4. Оладьи из тыквы и гречки
Нам нужно:
400 г пюре тыквы, 100 г гречки сырой, пару веточек петрушки, 1 яйцо, по 50 г муки и сливочного масла, 2 ч. л сушеного чеснока, соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
тыкву почистить и отварить до полной готовности, остудить и перебить в пюре. Гречку отварить в соленой воде и тоже немного остудить.
Смешать пюре с гречкой, добавить муку и измельченную петрушку. Вбить яйцо, добавить все специи и перемешать.
Жарить оладьи на сливочном масле по несколько минут с каждой стороны. Подавать горячими. Можно украсить ложкой сметаны и зеленью.
5. Рисовые тефтели вегетарианские
Нам нужно:
300 г уже отваренного холодного риса, 1 яйцо, 1 ст. л растительного масла, по 1 ч. л. молотой паприки, сушеного чеснока и куркумы. Около 50-70 г томатной пасты и 2 ст. л. муки, по 100 г консервированной кукурузы и твердого сыра.
Как приготовить:
рис смешать с кукурузой, яйцом, маслом, специями. Добавить муку и тщательно перемешать. Сыр натереть и половину добавить в рис.
Руки обильно смазать растительным маслом, сформировать ими тефтели. Выложить тефтели на противень, застеленный пергаментом. Полить каждую томатным соусом и присыпать сверху остатками твердого сыра. Выпекать около 15 минут при 180°. Можно подавать как отдельное блюдо или дополнить салатом.
А какие вы знаете необычные блюда из простых круп?