Всем привет из Франции: Лигурийский лимонный пирог

Для тех, кто любит ощущать во рту кислинку и приятную сладость!

Ингредиенты для формы диаметром 20-22 см:

Мука — 220 г
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Сахар — 200 г
Цедра лимона — 2 шт.
Сок лимона — 0,5 шт.
Яйца — 4 шт.
Сливочное масло (растопленное и еще теплое) — 100 г
Оливковое масло extra virgin — ⅔ стак.
Малина — по вкусу

Для меренги:

Белок — 1 шт.
Сахар — 50 г

Приготовление:

1. Натереть цедру с двух лимонов и очень тщательно, можно руками, перетереть ее с сахаром. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет «доставать» из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым и очень ароматным.

2. Лимонный сахар нужно взбить с яйцами минуты 3–5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной.

3. Муку просеять с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь. Перемешать до однородности. Добавить лимонный сок, а также сливочное и оливковое масла. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным.

4. В форму, смазанную маслом, вылить ⅔ теста, сверху выложить ягоды малины и залить оставшимся тестом.

5. Выпекать около 30 минут при 175ºС.

6. Если вы хотите покрыть верх кекса меренгой, то для этого необходимо взбить один (больше не надо) белок с 50 г сахара до «твердых пиков». Намазать белок на готовый пирог и поставить под гриль в максимально разогретую духовку на 1–2 минуты.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира