ТОП-5 полезных и вкусных зимних первых блюд
Все первые блюда в нашем списке отлично насыщают, но при этом не вызывают тяжести в желудке.
1 — Суп-пюре
Примерно блюдо готовится 45 минут.
Что нужно
- чечевица – 150 г;
- картофель – 200 г;
- вода – 2 л;
- одна морковка
- одна луковица;
- один желтый перец (сладкий);
- сливки – 5- мл;
- филе курочки – 200 г;
- сухарики – 50 г;
- соль – четверть ч. л.;
- масло (растительное) – 1 ст. л.;
- перец – четверть ч. л.;
- чеснок – один зубок;
- зелень – 50 г.
- Промыть чечевицу, дать закипеть.
- Картофель измельчить на кубики, добавить к чечевице.
- Остальные овощи порезать кубиком, измельчить чесночный зубок. Все засыпать в кастрюлю.
- Курицу также порезать кубиками, обжарить на масле в сковороде.
- Когда чечевица с овощами приготовится, всыпать специи, зелень и все взбить блендером.
- После влить в суп сливки и еще раз взбить.
Подавать блюдо с обжаренной курицей и гренками.
2 — Вермишелевый суп с белыми грибами
Готовится все около получаса.
Что нужно
- грибы (высушенные) – 100 г;
- одна морковка;
- одна луковица;
- бедра куриные – 200 г;
- вермишель – 150 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- перец – четвертинка ч. л.;
- соль – четвертинка ч. л.;
- зелень – 50 г.
Как готовить
- Грибы всыпать в кипяток на 2 часа. Затем промыть их проточной водой, опять залить кипящей водой на полчаса.
- Лук разделить на две части. Одну половину мелко порубить, вторую отложить для варки бульона.
- Морковь нашинковать кольцами.
- Сварить бульон на бедрышках с морковью и половинкой луковицы.
- Вынуть овощи (они больше не нужны), а курицу измельчить и вернуть в кастрюлю.
- Грибы измельчить, обжарить на масле с измельченным луком.
- Добавить в кастрюлю грибы (пусть закипят), всыпать специи с вермишелью.
Суп получается довольно сытный.
Подавать к столу с гренками либо хлебом и посыпать зеленью.
3 — Суп с кукурузной крупой
Что нужно
- куриный бульон – 2,5 л;
- картофель – 200 г;
- крупа кукурузы – 200 г;
- одна морковка;
- зелень – 50 г;
- сливки – 200 мл;
- перец – четверть ч. л.;
- соль – четверть ч. л.
Как готовить
- Сварить бульон, вынуть курицу, нарезать (назад не возвращать, а оставить пока).
- Картофель разделить на кубики, морковку – колечками. Зелень изрубить.
- Всыпать в бульон овощи и крупу кукурузы. Варить до готовности ингредиентов (около получаса).
- Когда все будет готово, соединить суп с мясом, специями, сливками.
- Дать закипеть, убрать с огня. Оставить на четверть часа.
Подавать блюдо с гренками, хлебом.
4 — Супчик с курицей, лапшой, овощами
Что нужно
- вода – 2 л;
- куриные ножки – 200 г;
- одна луковица;
- паста фетучини – 150 г;
- лаврушка – 2 листика;
- картофель – 200 г;
- одна морковь;
- корень петрушки – один корешок;
- зелень петрушки (рубленая) – 50 г;
- перец – четвертинка ч. л.;
- соль – четвертинка ч. л.;
- пряные травы (сушеные) – половина ч. л.
Как готовить
- Курицу закипятить в кастрюле.
- Добавить к ней лук, лаврушку. Варить час. Затем убрать их.
- На крупной терке натереть очищенную морковь, корень петрушки. Картошку нарезать маленькими кубиками.
- Добавить овощи, пряности, специи.
- Дать закипеть, проварить 15 минут.
- Курочку вынуть, убрать из нее кости, отправить опять в бульон.
- Всыпать лапшу, варить еще четверть часа.
Прежде чем подать суп к столу, добавить туда зелень.
5 — Мясной суп с овощами
Что нужно
- мясо (говядина или свинина) – 450 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- одна луковица;
- фасоль – 100 г;
- морковь – одна шт.;
- картофель – 200 г;
- капуста – 100 г;
- паста томатная – 4 ст. л.;
- перец – четверть ч. л.;
- соль – четверть ч. л.
Как готовить
- Лук измельчить, обжарить в масле на сковороде.
- Мясо разделить на небольшие кубики, соединить с луком, жарить 5 минут.
- Проварить мясо с луком в предварительно закипевшей воде на протяжении часа.
- Морковку и картошку почистить, порезать на кубики. Капусту нашинковать.
- Овощи и фасоль всыпать в бульон. Варить до их готовности.
- Оставить суп настаиваться 1 час без огня.
Зимние теплые супы – то, что надо зимними вечерами.
Приятного аппетита.