Домашняя халва из семечек — простой рецепт без масла и муки

С ярким вкусом подсолнечных семян и нежной рассыпчатой текстурой. В отличие от магазинного варианта, она менее сладкая и может быть дополнена орехами или сухофруктами по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Подсолнечные очищенные сырые семечки — 250 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 40 мл
  • Немного сахарной пудры (по желанию)
  • Орехи, фисташки или сухофрукты — по вкусу

Приготовление:

Подсушите семечки на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не станут золотистыми. Дайте им полностью остыть.

Переложите семечки в блендер или кухонный комбайн и измельчайте до образования плотной, слегка маслянистой пасты. Останавливайте процесс, чтобы перемешать массу и не перегреть прибор. Масло и вода не требуются.

Взбейте белок с щепоткой соли и небольшим количеством сахарной пудры до плотных устойчивых пиков.

В маленькой кастрюле соедините сахар с водой, доведите до кипения и варите на слабом огне, пока сироп не начнёт формировать мягкий шарик при капле в холодной воде. Он должен слегка тянуться за ложкой.

Тонкой струйкой влейте горячий сироп во взбитый белок, не прекращая взбивание, пока не получится пышная и однородная масса.

Смешайте семечковую пасту с белково-сахарной массой до получения однородной массы. Добавьте по желанию орехи или сухофрукты. Переложите смесь в форму, застеленную пленкой или бумагой для выпечки. Разровняйте, накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа.


Подача:

После охлаждения нарежьте халву на кусочки и подавайте к чаю или кофе. Хранить можно в холодильнике до 5 дней.


По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира