Кукси по-корейски — холодная лапша с мясом, овощами и ароматным бульоном

Это блюдо идеально для жарких дней, но также может подаваться в тёплом виде.

Кукси — это традиционное корейское блюдо,. Оно представляет собой холодную лапшу, подаваемую с мясом, разнообразными острыми овощными салатами, яичной соломкой и особым охлаждённым кисло-сладким бульоном — мури. Это блюдо идеально для жарких дней, но также может подаваться в тёплом виде.

Бульон (Кукси-Мури)

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 1,5–2 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3–5 ст. л. (предпочтительно «Амой»)
  • Укроп – 30–40 г
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.

Огурцы по-корейски (Веча)

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Соль, перец чёрный – по вкусу
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соевый соус – 4 ч. л.
  • Уксусная эссенция 70% – 1–1,5 ч. л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л. (для жарки лука)

Капуста

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Паприка (с горкой) – 1 ч. л.
  • Перец чёрный – по вкусу
  • Кинза – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика

Тушёные помидоры с перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Перец болгарский – 500 г
  • Перец острый (средней жгучести) – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Кинза – 50–60 г
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Сахар – 2 ч. л.

Обжаренное мясо

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, курица или говядина) – 500–800 г
  • Лук – 2 головки
  • Масло растительное – 7 ст. л.
  • Паприка – 1,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3–5 зубчиков
  • Соль, перец – по вкусу

Яичные блинчики

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
    (взбить и испечь тонкие блины на слегка смазанной сковороде, нарезать соломкой)

Лапша

Ингредиенты:

  • Тонкие спагетти (например, «Шебекинская 001») – 2 пачки
    (отварить, промыть холодной водой, слегка смазать маслом)

Подготовка поэтапно

  1. Лапша – отварить, промыть, смазать маслом. Оставить под крышкой.
  2. Капуста (Чуми) – нашинковать, посолить и оставить на 20 минут. Отжать, заправить жареным луком, специями и зеленью. Зимнюю капусту желательно чуть потушить.
  3. Огурцы – нарезать полукружьями, посолить, оставить на 20 минут, отжать. Заправить жареным луком и специями. Использовать половину жареного лука и масла от жарки.
  4. Жареный лук – 2 луковицы нарезать, обжарить до золотистости. Заправить им капусту и огурцы.
  5. Яичные блинчики – приготовить тонкие омлеты, свернуть рулетом и нарезать соломкой.
  6. Овощная поджарка – нарезать помидоры и перцы, тушить с луком, чесноком, специями.
  7. Мясо – нарезать полосками, обжарить, добавить лук, перцы и помидоры. В конце – чеснок. При желании мясо можно отварить заранее и использовать бульон для мури.
  8. Бульон Мури – в 3 л воды или бульона добавить мелко нарезанные помидоры (или томатную пасту), уксус, сахар, соль, соевый соус. В конце – зелень и тертый огурец.

Сборка блюда

  • Холодный вариант: В глубокую миску выложить лапшу, налить 2 половника мури. Сверху разложить овощи, мясо, яичную соломку. Посыпать кунжутом.
  • Тёплый вариант: Выложить лапшу, мясо, залить мури и прогреть в микроволновке. Добавить остальные компоненты и кунжут.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира