Ингредиенты:
Для начинки:
- 4 ст.л. сметаны (желательно деревенская, жирностью не менее 20%)
- Щепотка соли
- 18 шт. очищенной мойвы
- 2 небольшие луковицы
- Кусочек острого перца (по вкусу) или 1 маринованный острый перец
- 1 ст.л. растительного масла
- Черный молотый перец по вкусу
- Укроп
Для теста:
- 80 мл растительного масла
- 80 мл пива
- 200 г муки (+/-)
- ½ ч.л. соли
Приготовление:
Если рыба была заморожена, сначала разморозьте и очистите её. Затем приготовьте мягкое тесто, смешав все ингредиенты.
Переложите тесто на бумагу для выпечки или в форму (предварительно смазанную) и раскатайте в круг толщиной около 2 мм. Края теста (шириной 2 см) можно слегка приподнять пальцами, чтобы они были тоньше. Если используете форму диаметром 30 см, тесто будет тонким; для меньшей формы уменьшите количество мойвы.
Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Острый перец мелко порежьте. Сметану приправьте солью и укропом, добавьте острый перец и перемешайте.
Выложите лук в центр теста, сверху нанесите 3 ст.л. сметаны, не доходя до краев теста. Разложите мойву, посолите и поперчите. Приподнимайте края теста, укладывая их складками, чтобы покрыть начинку.
Разогрейте духовку до 200°C. За 10 минут до окончания выпекания смажьте края пирога молоком, а рыбу – сметаной (1 ст.л.).
Переложите галету на противень и выпекайте 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Дайте немного остыть на решетке и подавайте тёплой.
Приятного аппетита!
Автор: Ольга Мишина