Ингредиенты для пюре:
- Картофель — 800 г (примерно 5–6 средних клубней)
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
- Приправа для картофеля — 1,5 ч.л. (например, с чесноком и паприкой)
Для начинки:
- Морковь — 1 крупная
- Лук репчатый — 1 средняя головка
- Копченая грудинка или бекон — 200 г
- Тертый сыр (желательно твердых сортов) — 100 г
- Зеленый лук — 3 пера
Для жарки:
- Мука — для панировки
- Масло растительное — для жарки
Шаги приготовления:
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, залить холодной водой, добавить немного соли и варить до мягкости (15-20 минут после закипания). Слить воду, приготовить пюре. Добавить соль, перец и приправу для картофеля. Хорошо перемешать и оставить остывать.
Пока варится картофель, нарезать морковь, лук и грудинку или бекон. Разогреть 1 ст.л. масла в сковороде. Обжарить грудинку до золотистой корочки (около 3 минут), затем добавить морковь и лук. Жарить все вместе 7-8 минут до мягкости и легкого подрумянивания.
В остывшее пюре добавить поджарку, тертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук. Перемешать до получения однородной массы. При необходимости добавить 1-2 ст.л. муки для густоты.
Сформировать котлетки или шарики из массы и обвалять в муке.
Разогреть масло в сковороде и обжарить тефтели 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Подавайте горячими с соусом на выбор: чесночным, сметанным, сырным или грибным.
Примечание: Для вегетарианского варианта исключите мясо и добавьте больше овощей (например, сладкий перец или кукурузу). Можно запечь тефтели в духовке при 180 °C (15-20 минут) для более диетического варианта.