- 550 г сливок 30-33%
- 150 г сахара
- 100 мл лимонного сока, цедра 1 лимона
- 3 желтка
- 1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление:
- Готовим лимонный курд. Сначала с лимона натереть цедру на мелкой терке. Выжать из лимона 100 мл сока.
- В глубокую посуду положите желтки, лимонный сок и цедру, добавьте обычный и ванильный сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы цедра дала свой аромат.
- Перелейте смесь через сито в кастрюльку с толстым дном. Поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, варите до загустения. Масса может кипеть, но не переживайте, желтки не свернутся из-за кислоты.
- Охладите готовый курд.
- В отдельной миске взбейте сливки до мягких пиков.
- Добавьте в сливки остывший лимонный курд и тщательно перемешайте лопаткой. Крем станет густым, это нормально.
- Переложите смесь в емкость и отправьте в морозильник на 2-4 часа. В процессе замораживания пару раз перемешивайте мороженое лопаткой, чтобы оно не замерзло слишком твердым.
- Когда мороженое станет «мягким», переместите его в герметичный контейнер и оставьте в морозильнике для окончательной заморозки.
- Перед подачей достаньте мороженое из морозилки за 5-7 минут, чтобы оно слегка подтаялось.
Для украшения можно посыпать мороженое тертым шоколадом — это придаст особый вкус!