Ингредиенты:
Для теста:
Опара:
- Тёплое молоко — 250 мл
- Сухие дрожжи — 3 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Мука пшеничная — 4 ст.л.
Основное тесто:
- Опара
- Растопленное сливочное масло — 100 г
- Яйца (крупные) — 2 шт.
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Мука — 650-700 г
Для начинки: яблоки, сливы, абрикосы или повидло.
Приготовление:
- Сначала приготовьте опару. Для этого смешайте тёплое молоко с сухими дрожжами, сахаром и мукой. Оставьте на 20 минут, чтобы опара подошла.
- Затем добавьте в опару растопленное масло, яйца, сахар, соль и постепенно всыпайте муку. Замешивайте тесто до однородности.
- Дайте тесту подняться в два с половиной раза, оставив его на 1,5-2 часа.
- После этого разделите тесто на порции. Каждую раскатайте в круглые лепёшки.
- На каждую заготовку положите начинку: нарезанные яблоки, сливы, абрикосы или ложечку повидла. Слегка посыпьте сахаром. Защипите края и аккуратно раскатайте пирожок так, чтобы швы не были видны.
- Выложите пирожки на противень, смазанный растительным маслом, в удобном для вас порядке (например, рядами или в виде звезды). Накройте пленкой и дайте подойти еще 30-40 минут.
- Смажьте пирожки взбитым яйцом перед выпеканием для золотистой корочки и блеска.
- Выпекайте пирожки при температуре 200°C в течение 15-20 минут до золотистого цвета.