Варианты:
- Классический батон
- Батон с сыром
- Батон с сыром, чесноком и укропом
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 360 мл (тёплое)
- Сухие активные дрожжи — 7 г (примерно 2 ч. л.)
- Соль — 1 ч. л. без горки (7 г)
- Сахар — 3 ч. л. (15 г)
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Мука — примерно 500 г (3,5 стакана, без горки), просеянная
Приготовление теста:
- В тёплое молоко добавить дрожжи, соль и сахар. Дождаться растворения.
- Постепенно подмешивая муку, начать замес сначала лопаткой.
- Когда тесто станет густым, влить масло, перемешать и выложить на стол.
- Продолжить замес руками, подсыпая муку до эластичного состояния (уходит чуть меньше 500 г).
- Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и убрать в тёплое место на 30 минут (например, в духовку с чашкой горячей воды).
Формовка батонов:
- Готовое тесто выложить на припылённую мукой поверхность.
- Разделить на 3 равные части.
- Каждую часть расплющить в прямоугольник, свернуть рулетом, затем улиткой.
- Накрыть заготовки пакетом на 5 минут.
- Повторно раскатать каждый рулет, снова свернуть и плотно защипать шов.
- Выложить батоны швом вниз на смазанный сливочным маслом противень.
- Оставить на расстойку на 15–20 минут.
Начинки и отделка:
Для ароматной начинки:
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Укроп — 15 г (мелко порезать)
- Чеснок — 1 зубчик (натереть)
- Сыр — 50 г (натереть крупно)
Для смазки:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 2 ч. л.
Смешать и аккуратно смазать все батоны.
Наполнение:
- В двух батонах сделать углубления:
- Один заполнить чесночной массой, посыпать сыром.
- Второй просто посыпать сыром.
- На третьем сделать диагональные надрезы острым ножом.
Выпечка:
- Выпекать в разогретой духовке при 180 °C около 25–30 минут, до румяной корочки.
- Остудить на решётке. Лучше дождаться полного остывания, но и тёплыми они очень вкусные!