Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 300 г
- Молоко — 75 мл
- Вода — 75 мл
- Сахар — 25 г
- Сухие дрожжи — 3,5 г
- Соль — ¼ ч. л.
- Растительное масло — 40 мл
- Ваниль или ванильный сахар — по вкусу
Для посыпки:
- Сахар — 75–150 г (по вкусу)
- Сливочное масло (растопленное) — 40 г
Приготовление теста:
- В миске для миксера соедините яйцо, сахар, соль и ваниль. Взбейте до получения светлой пышной массы.
- В отдельной посуде смешайте муку и сухие дрожжи.
- К яичной массе добавьте воду, молоко, растительное масло и муку с дрожжами. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час для подъёма.
Формовка плюшек:
- Подошедшее тесто обомните в течение 1–2 минут и разделите пополам. Каждую часть скатайте в «колбаску», затем нарежьте на 4 равных кусочка.
- Каждый кусочек расплющите, сверните внутрь, сформировав шарик.
- Раскатайте шарик в прямоугольник, смажьте растопленным сливочным маслом и щедро посыпьте сахаром.
- Сверните в рулет, защипните край (он должен быть сверху).
- Сложите рулет пополам и сделайте надрез посередине, не дорезая до конца. Раскройте половинки — получится форма сердечка.
- Повторите то же с остальными заготовками.
Выпечка:
- Выложите плюшки на противень с пергаментом, накройте и дайте немного подойти.
- Смажьте плюшки взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут до золотистого цвета.
Выход:
Из указанного количества ингредиентов получается 8 небольших плюшек.