Лимонно-мятный кекс — ароматный, нежный и освежающий кекс с нотками лимона и мяты

Идеальный десерт к чаю или кофе

Ингредиенты:

  • Листья свежей мяты — 20 г (только листочки, без стеблей)
  • Лимон — ½ крупного
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 170 г
  • Сахар — 80–100 г + 1 ст. л. для мяты
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г (размягчённое)

Приготовление:

Промойте мяту, отделите листья от стеблей. Измельчите листочки в блендере с 1 ст. ложкой сахара до состояния кашицы.

Снимите цедру с половины лимона и выжмите сок.

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и лимонным соком до пышности. Добавьте мягкое сливочное масло и ещё раз хорошо взбейте.

Всыпьте муку, разрыхлитель и цедру лимона. Смешайте до однородности.

Введите мятную массу в тесто и тщательно перемешайте. Тесто получится густым и тягучим.

Застелите форму для выпечки пергаментом и выложите в неё тесто. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Разогрейте духовку до 180°C.
Выпекайте 30–35 минут, проверяя готовность шпажкой — она должна выходить сухой.

Остудите кекс, по желанию украсьте сахарной пудрой, глазурью или листиками мяты.


☕ Советы:

  • Кекс особенно хорош в охлаждённом виде.
  • Можно добавить немного ванильного сахара или меда по вкусу.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Кристина Пузина

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира