Ингредиенты для основного блюда:
- Куриные бёдра
- Репчатый лук (нарезать кольцами)
- Домашний соус ткемали
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- В глубокой миске соедините куриные бёдра, кольца лука, соль и соус ткемали. Хорошо перемешайте.
- Поставьте мясо мариноваться в холодильник минимум на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выложите замаринованные бёдра в форму и запекайте около 60 минут до румяной корочки.
- Готовое блюдо порадует неповторимым ароматом и насыщенным вкусом!
Домашний соус ткемали
Ингредиенты:
- Алыча или слива — 2 кг
- Вода — 100–150 мл
- Чеснок — 1 большая головка
- Уцхо-сунели — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3–6 ст. л. (в зависимости от кислотности плодов)
- Кориандр, чёрный молотый перец, душистый перец, пажитник — по ½ ч. л.
- Свежая кинза — 200 г
Приготовление:
- Вымойте фрукты и переложите в кастрюлю, добавьте воду.
- Доведите до кипения, варите около 10 минут на среднем огне. Остудите.
- Протрите массу через сито или дуршлаг, избавившись от кожуры и косточек.
- Полученное пюре измельчите блендером до однородности.
- Верните массу в кастрюлю, доведите до кипения.
- Добавьте соль, сахар и специи, варите около 5 минут.
- Всыпьте мелко нарезанный чеснок, варите ещё 5–7 минут.
- Введите рубленую кинзу, готовьте 2 минуты.
- Разложите горячий соус по стерилизованным банкам и герметично закатайте.
Подавайте куриные бёдра с соусом ткемали и любимым гарниром