Манные биточки с клюквенным киселем: супер вкусный завтрак!

Это простое, домашнее блюдо из детства подарит тепло и уют даже в самый будний день.

МАННЫЕ БИТОЧКИ

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Манная крупа – 12 столовых ложек
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Соль – немного больше чайной ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – по вкусу
  • Мука – для панировки
  • Масло – для жарки

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко с добавлением соли и сахара.
  2. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпьте манку, непрерывно помешивая в одном направлении.
  3. Варите на минимальном огне, пока каша не станет очень густой и не соберётся в ком.
  4. Остудите полученную массу.
  5. В остывшую кашу добавьте ванилин и яйцо, тщательно перемешайте до однородности. Лучше всего это сделать рукой в перчатке.
  6. Мокрыми руками сформируйте шарики, обваляйте их в муке и придайте форму биточков.
  7. Обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Подача: Вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Особенно хороши с киселем.


КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр
  • Клюква (свежая или замороженная) – 100–130 г
  • Сахар – по вкусу
  • Крахмал картофельный – 3 столовые ложки (без горки)

Приготовление:

  1. Клюкву промойте, переложите в кастрюлю, добавьте немного воды (примерно 50 мл) и доведите до кипения.
  2. Томите под крышкой на слабом огне 3–4 минуты.
  3. Протрите распаренные ягоды через сито, подливая понемногу воду, чтобы извлечь весь сок.
  4. Получившееся пюре доведите до общего объема в 1 литр (за исключением 1 стакана воды – он нужен для крахмала).
  5. Добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.
  6. В отдельной посуде разведите крахмал в холодной воде.
  7. Влейте разведённый крахмал в кипящую клюквенную воду, постоянно помешивая.
  8. Доведите до закипания и сразу снимите с огня (не кипятите).

Совет: Чтобы не образовалась плёнка, присыпьте поверхность киселя немного сахаром или сахарной пудрой.

Автор: Наталья Шиляева

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира