Пирожки из цельнозерновой муки на минеральной воде

Подходят для тех, кто хочет вкусно поесть, но при этом следит за фигурой

Ингредиенты для теста (на 9 пирожков)

  • Газированная минеральная вода — 160 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 30 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Мёд — 7 г
  • Мука цельнозерновая — 250 г

Примечания:

  • Подойдет цельнозерновая мука, например, марки «Увелка».
  • Минеральную воду желательно немного подогреть (можно просто подержать бутылку в тёплой воде).
  • Выпечка на минералке долго остаётся свежей. Лишние пирожки можно замораживать и затем быстро разогревать в микроволновке.

Приготовление теста:

  1. В теплую газировку добавьте мёд, соль, дрожжи и остывшее растопленное масло. Перемешайте.
  2. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое, эластичное тесто (по текстуре — как мягкий пластилин). Замешивать желательно не менее 10 минут.
  3. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте и оставьте подходить.
  4. Когда тесто поднимется, выложите его на стол, разделите на 9 равных кусочков по ~50 г. Сформируйте колобки.
  5. Каждый шарик раскатайте, добавьте начинку, защипните и выложите швом вниз на противень с бумагой для выпечки.
  6. Оставьте для расстойки, затем смажьте льезоном (яйцо + вода) и дайте подсохнуть.
  7. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 25 минут — до золотистого цвета.

Начинки:

Капустная:

  • Тонко нашинковать капусту.
  • Потушить с водой до мягкости, затем выпарить жидкость.
  • Добавить немного сливочного масла (буквально кусочек).
  • Смешать с отварным яйцом: 1 целое + 2–3 белка.
  • Посолить по вкусу. Начинка получается нежной и ароматной.

Мясная:

  • Подмороженное мясо мелко нарезать (кубики ~6–7 мм).
  • Мелко нарезать репчатый лук.
  • Если лук жесткий — слегка помять руками.
  • Смешать мясо, лук, соль, перец.
  • Подойдет свинина (филей) или куриное мясо.

Совет:

Пирожки получаются пышные, ароматные и долго остаются свежими. Отлично подойдут как для перекуса, так и для заморозки на будущее.


По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира