Ингредиенты для теста (на 9 пирожков)
- Газированная минеральная вода — 160 г
- Сливочное масло (растопленное) — 30 г
- Соль — ½ ч. л.
- Сухие дрожжи — 5 г
- Мёд — 7 г
- Мука цельнозерновая — 250 г
Примечания:
- Подойдет цельнозерновая мука, например, марки «Увелка».
- Минеральную воду желательно немного подогреть (можно просто подержать бутылку в тёплой воде).
- Выпечка на минералке долго остаётся свежей. Лишние пирожки можно замораживать и затем быстро разогревать в микроволновке.
Приготовление теста:
- В теплую газировку добавьте мёд, соль, дрожжи и остывшее растопленное масло. Перемешайте.
- Постепенно добавляя муку, замесите мягкое, эластичное тесто (по текстуре — как мягкий пластилин). Замешивать желательно не менее 10 минут.
- Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте и оставьте подходить.
- Когда тесто поднимется, выложите его на стол, разделите на 9 равных кусочков по ~50 г. Сформируйте колобки.
- Каждый шарик раскатайте, добавьте начинку, защипните и выложите швом вниз на противень с бумагой для выпечки.
- Оставьте для расстойки, затем смажьте льезоном (яйцо + вода) и дайте подсохнуть.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 25 минут — до золотистого цвета.
Начинки:
Капустная:
- Тонко нашинковать капусту.
- Потушить с водой до мягкости, затем выпарить жидкость.
- Добавить немного сливочного масла (буквально кусочек).
- Смешать с отварным яйцом: 1 целое + 2–3 белка.
- Посолить по вкусу. Начинка получается нежной и ароматной.
Мясная:
- Подмороженное мясо мелко нарезать (кубики ~6–7 мм).
- Мелко нарезать репчатый лук.
- Если лук жесткий — слегка помять руками.
- Смешать мясо, лук, соль, перец.
- Подойдет свинина (филей) или куриное мясо.
Совет:
Пирожки получаются пышные, ароматные и долго остаются свежими. Отлично подойдут как для перекуса, так и для заморозки на будущее.