Невероятно мягкие и пышные пирожки на «богатом» сдобном тесте

Тесто действительно «богатое» – пышное, нежное, словно тающее во рту.

Эти пирожки получаются невероятно мягкими, ароматными и долго не черствеют.

Количество теста — около 900 г.


Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 75 г
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Сметана – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 80 г
  • Соль – чуть меньше 1 ч. ложки
  • Мука – около 490 г (может немного варьироваться)

Приготовление теста:

В хлебопечке: просто закладываем все ингредиенты сразу и запускаем режим замеса.

Вручную:

  1. Подогреть молоко до тёплого состояния, добавить сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешать и оставить на 10–15 минут – пока дрожжи «оживут».
  2. Добавить к опаре сметану, соль, масло. Перемешать.
  3. Ввести яйца, постепенно подсыпая муку, замесить эластичное тесто. Вымешивать около 15 минут.
  4. Готовое тесто выложить в миску, смазанную маслом, и оставить в тёплом месте на 1 час (или дольше, если прохладно в помещении).
  5. Подошедшее тесто разделить на порции, скатать в шарики, накрыть пленкой и дать отдохнуть 5 минут.
  6. Затем каждый шарик раскатать, выложить начинку и сформировать пирожок. Уложить швом вниз на противень, смазать взбитым яйцом с молоком (или крепким чаем).
  7. Дать пирожкам подойти на противне и выпекать при 180°C до румяной корочки.
  8. Готовые пирожки смазать сливочным маслом.

Начинка: Сливочная капуста

  1. Мелко нашинковать капусту, тушить в сковороде с добавлением воды под крышкой до мягкости.
  2. Добавить кусочек сливочного масла, включить сильный огонь и выпарить лишнюю жидкость.
  3. Остудить, слегка подсолить и добавить натёртые варёные яйца.

Получается нежная, сливочная начинка – просто тает во рту!


Начинка: Зелёный лук и яйцо

  1. В сковороде распустить щедрый кусочек сливочного масла.
  2. Добавить нарезанный зелёный лук и томить на очень медленном огне 5 минут, помешивая.
  3. Смешать с натёртыми или мелко нарезанными варёными яйцами, посолить по вкусу.

Авторская идея: Наталья Шиляева

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира