Эти пирожки получаются невероятно мягкими, ароматными и долго не черствеют.
Количество теста — около 900 г.
Ингредиенты для теста:
- Молоко – 75 г
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Сухие дрожжи – 5 г
- Сметана – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 80 г
- Соль – чуть меньше 1 ч. ложки
- Мука – около 490 г (может немного варьироваться)
Приготовление теста:
В хлебопечке: просто закладываем все ингредиенты сразу и запускаем режим замеса.
Вручную:
- Подогреть молоко до тёплого состояния, добавить сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешать и оставить на 10–15 минут – пока дрожжи «оживут».
- Добавить к опаре сметану, соль, масло. Перемешать.
- Ввести яйца, постепенно подсыпая муку, замесить эластичное тесто. Вымешивать около 15 минут.
- Готовое тесто выложить в миску, смазанную маслом, и оставить в тёплом месте на 1 час (или дольше, если прохладно в помещении).
- Подошедшее тесто разделить на порции, скатать в шарики, накрыть пленкой и дать отдохнуть 5 минут.
- Затем каждый шарик раскатать, выложить начинку и сформировать пирожок. Уложить швом вниз на противень, смазать взбитым яйцом с молоком (или крепким чаем).
- Дать пирожкам подойти на противне и выпекать при 180°C до румяной корочки.
- Готовые пирожки смазать сливочным маслом.
Начинка: Сливочная капуста
- Мелко нашинковать капусту, тушить в сковороде с добавлением воды под крышкой до мягкости.
- Добавить кусочек сливочного масла, включить сильный огонь и выпарить лишнюю жидкость.
- Остудить, слегка подсолить и добавить натёртые варёные яйца.
Получается нежная, сливочная начинка – просто тает во рту!
Начинка: Зелёный лук и яйцо
- В сковороде распустить щедрый кусочек сливочного масла.
- Добавить нарезанный зелёный лук и томить на очень медленном огне 5 минут, помешивая.
- Смешать с натёртыми или мелко нарезанными варёными яйцами, посолить по вкусу.
Авторская идея: Наталья Шиляева