Грузинский салат «Глехурад» — по-крестьянски, но с изюминкой

Такой салат не требует дополнений. Разве что кусочек свежего пирога или тонкого лаваша — и вы будто в грузинском доме за большим столом.

Название салата «Глехурад» в переводе с грузинского означает «по-крестьянски», и он полностью соответствует этому духу: простые, сезонные овощи и роскошная ореховая заправка, которую точно не сделать за пять минут — в ней весь вкус.


Ореховая заправка — основа вкуса

Начинать нужно именно с нее, потому что она — сердце этого блюда.

  • Возьмите почти полный стакан грецких орехов, слегка поджарьте на сухой раскалённой сковороде.
  • Измельчите их скалкой вручную — никакого блендера!
  • Переложите ореховую крошку в ступку, добавьте 2 зубчика чеснока, предварительно измельчённых.
  • Растирайте до тех пор, пока орехи не начнут выделять масло.
  • Разведите полученную массу немного водой, добавьте 1 ст. ложку винного уксуса, щедрую порцию мелко нарезанной кинзы, тщательно перемешайте — и дайте заправке настояться.

Овощи — только свежие:

  • 2 помидора — нарезать дольками
  • 2 огурца — кружочками или брусками
  • 1 болгарский перец — соломкой
  • 1 острый перец — очень тонкими полукольцами
  • 1 красная луковица — тонкие полукольца
  • 5 редисок — кружочками
  • Несколько листьев салата — порвать руками

Финальный штрих:

Выложите овощи в глубокую миску, добавьте ореховую заправку и тщательно, но аккуратно перемешайте.
Сверху полейте немного ароматным растительным маслом — можно домашним, не обязательно грузинским, главное — чтобы душистым.


По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира