Благодаря короткой термической обработке (всего 3–4 минуты), в ягодах остаются витамины, а вкус получается насыщенным и летним. Варенье хорошо хранится даже при комнатной температуре. Для яркого вкусового акцента можно добавить апельсиновую цедру, ваниль или мяту. Не бойтесь пробовать новое – результат вас приятно удивит!
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Пектин – 20 г (или 25 г желфикса)
Приготовление:
- Смешайте пектин с сахаром.
- Выложите клубнику в кастрюлю с толстым дном, посыпьте сахарно-пектиновой смесью.
- Аккуратно встряхните ёмкость, чтобы смесь равномерно распределилась, и оставьте немного настояться.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Осторожно перемешивайте, стараясь не повредить ягоды.
- Когда ягоды начнут пускать сок и сахар растворится — увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения, не переставая мешать.
- Варите ровно 3 минуты после закипания. Образовавшуюся пену снимайте.
- Сразу же разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
Совет:
В качестве вкусовых добавок отлично подойдут ваниль, листочки мяты или тертая цедра апельсина.
Пусть зима будет сладкой, ароматной и уютной!
Рецепт от Светланы Коноваловой