Домашний квас для приготовления окрошки: самый правильный рецепт

Хорошо охлаждённый домашний квас отлично утоляет жажду и делает любую окрошку особенно вкусной.

Для приготовления кваса понадобятся:

  • 250 г ржаных сухарей (лучше из бородинского хлеба, можно использовать и другой ржаной)
  • 180 г сахара (150 г — для брожения, 30 г — на завершающем этапе)
  • 2,5 литра фильтрованной или кипячёной воды
  • 2 ст. ложки изюма

Подготовка сухарей:

Ржаной хлеб нарезать и хорошо прокалить в духовке до очень тёмного, почти угольного состояния. Это придаст квасу насыщенный вкус и характерный тёмный цвет.


Этап 1: Брожение

В чистую 3-литровую банку засыпать 150 г сахара.

Добавить изюм и прокалённые сухари.

Залить всё фильтрованной или кипячёной водой (2,5 л).

Перемешать деревянной лопаткой.

Накрыть банку марлей и оставить в тёплом месте на 4–5 дней.

Важно: брожение зависит от температуры. Летом в жару процесс может занять всего сутки.

Признаки готовности: пена и пузырьки на поверхности.


Этап 2: Розлив и дозревание

  1. Процедить квас через сито и марлю.
  2. Добавить оставшиеся 30 г сахара.
  3. Разлить по бутылкам, положив в каждую по 1–2 изюминки.
  4. Герметично закрыть и оставить в тепле на 24 часа.
  5. Затем убрать в холодильник. Там квас может храниться долго, становясь всё более насыщенным, шипучим и вкусным.

Советы:

  • Для окрошки лучше использовать квас без добавления сахара на последнем этапе.
  • Для питья можно сделать более сладкий вариант, увеличив количество сахара.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира