Для приготовления кваса понадобятся:
- 250 г ржаных сухарей (лучше из бородинского хлеба, можно использовать и другой ржаной)
- 180 г сахара (150 г — для брожения, 30 г — на завершающем этапе)
- 2,5 литра фильтрованной или кипячёной воды
- 2 ст. ложки изюма
Подготовка сухарей:
Ржаной хлеб нарезать и хорошо прокалить в духовке до очень тёмного, почти угольного состояния. Это придаст квасу насыщенный вкус и характерный тёмный цвет.
Этап 1: Брожение
В чистую 3-литровую банку засыпать 150 г сахара.
Добавить изюм и прокалённые сухари.
Залить всё фильтрованной или кипячёной водой (2,5 л).
Перемешать деревянной лопаткой.
Накрыть банку марлей и оставить в тёплом месте на 4–5 дней.
Важно: брожение зависит от температуры. Летом в жару процесс может занять всего сутки.
Признаки готовности: пена и пузырьки на поверхности.
Этап 2: Розлив и дозревание
- Процедить квас через сито и марлю.
- Добавить оставшиеся 30 г сахара.
- Разлить по бутылкам, положив в каждую по 1–2 изюминки.
- Герметично закрыть и оставить в тепле на 24 часа.
- Затем убрать в холодильник. Там квас может храниться долго, становясь всё более насыщенным, шипучим и вкусным.
Советы:
- Для окрошки лучше использовать квас без добавления сахара на последнем этапе.
- Для питья можно сделать более сладкий вариант, увеличив количество сахара.