Ингредиенты
- Кабачки (без кожуры) — 3 кг
- Болгарский перец — 800 г
- Репчатый лук — 500 г
- Морковь — 300 г
- Сахар — 250 г
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 1–2 головки
- Паприка — 2 ч. л.
- Кайенский перец — 1 ч. л. (или 1 стручок острого перца)
- Томатная паста — 400 г
- Растительное масло — 250 мл
- Соль — 3 ст. л. (≈ 70 г)
- Уксус 9 % — 100 мл
- Вода — 500 мл
Приготовление
Кабачки помыть, почистить (или оставить с кожурой, если они молодые), нарезать кубиками ~1 см.
Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке.
Лук и болгарский перец нашинковать не слишком тонко.
В глубокой сковороде или казане разогреть масло и 5–7 минут обжарить лук с морковью до лёгкой прозрачности. Затем добавить болгарский перец, накрыть крышкой и слегка потушить.
Помидоры пропустить через мясорубку или порезать кубиками и проварить до лёгкого размягчения.
Смешать томатный сок с томатной пастой, добавить в сковороду к овощам вместе с паприкой и кайенским перцем.
Влить воду, всыпать сахар и соль, закрыть крышку и тушить 10–12 минут на среднем огне.
Добавить кабачки, перемешать и тушить под крышкой ещё 30 минут, периодически помешивая.
Добавить мелко нарубленный чеснок.
За 2–3 минуты до окончания приготовления влить уксус, попробовать соус и при необходимости скорректировать на соль или сахар.
В стерилизованные банки разложить горячий соус и закатать крышками.
Перевернуть, укутать и оставить остывать.
Соус хранится при комнатной температуре. Наслаждайтесь: он отлично дополняет картофель и мясные блюда!