Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Ревень — 400–500 г
- Сахар (или сахарозаменитель) — 100 г (или по вкусу)
- Кукурузный крахмал — 60 г (≈ 3 ст. л. с горкой)
- Мята или мелисса — 2–3 веточки
- Специи по вкусу: ваниль, бадьян, гвоздика и/или корица
- Тщательно вымойте стебли ревеня, очистите их от волокон и нарежьте кусочками длиной 2–3 см.
- В кастрюле доведите до кипения 2 л воды. Добавьте сахар и выбранные пряности (я использовала ваниль и бадьян). Дайте сиропу покипеть 3–5 минут, чтобы специи раскрыли аромат.
- Опустите в сироп ревень и варите на умеренном огне ещё 5 минут после повторного закипания.
- Пока ревень варится, разведите крахмал в ½ стакана холодной воды до однородной консистенции. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте крахмальную смесь в кастрюлю.
- Доведите кисель до лёгкого кипения (как только он загустеет), затем снимите с огня. Добавьте веточки мяты или мелиссы для свежести.
- Дайте киселю слегка остыть. Разлейте по чашкам или пиалах — тёплым или охлаждённым, по вашему желанию.
Автор: Светлана Коновалова