Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир (или молоко) — 1 стакан
- Сливочное масло или маргарин — 180 г
- Сахар — 120–150 г
- Сухие дрожжи — 11 г
- Яйцо — 1 шт
- Ванилин — 1 пакетик
- Мука — 500 г
Для начинки:
- Абрикосовый джем (можно заменить на любой по вкусу)
Для смазывания:
- 1 желток
- Немного молока
Для подачи:
- Сахарная пудра
Как готовить:
- В слегка тёплый кефир добавьте сахар, дрожжи, растопленное масло, ванилин и яйцо. Хорошо перемешайте.
- Постепенно всыпая муку, замесите мягкое, нежное тесто.
- Накройте и оставьте в тёплом месте на 1,5–2 часа. Тесто сильно не поднимется, но станет более эластичным.
- Разделите тесто на порции по 50 г. Каждую часть раскатайте в овальную лепёшку.
- На край выложите по 1 ч. л. джема и аккуратно сверните рогалик.
- Выложите на противень, застеленный бумагой.
- Смажьте взбитым желтком с молоком.
- Оставьте рогалики на расстойку на 30 минут возле разогревающейся духовки.
- Выпекайте при 180 °C около 35 минут до золотистой корочки.
- Остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Итог: ароматная, румяная выпечка, которая обязательно понравится всей семье!