Ингредиенты для теста:
- Тёплое молоко — 150 мл
- Сахар — 1 ч. ложка
- Сливочное масло (растопить) — 50 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Кефир — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Просеянная мука — 400 г
- Соль — щепотка
Варианты начинки:
- Творог, сахар и апельсиновая цедра
- Запечённые мелко нарезанные яблоки с сахаром
- Нутелла или любой шоколадный крем
Способ приготовления:
- Замесите мягкое и эластичное дрожжевое тесто. Накройте и поставьте в тёплое место для подъема.
- Когда тесто увеличится в объеме, разделите его на небольшие одинаковые кусочки и оставьте на 15 минут — пусть немного подойдут.
- Каждый кусочек раскатайте в круг. В центр положите начинку, затем аккуратно сложите пополам, как вареник, и прижмите края вилкой.
- Полученные «вареники» уложите в форму для выпечки по кругу — от края к центру, создавая узор в виде розы.
- Смажьте поверхность взбитым желтком и дайте пирогу подойти ещё раз.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 °C до золотистой корочки и полной готовности.
- Остудите готовый пирог и присыпьте сверху сахарной пудрой.
Автор рецепта: Тамара Макаревич