Ингредиенты
Для теста:
- Кефир — 500 мл (комнатной температуры или чуть подогретый)
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сметана (20%) — 1 ст. л.
- Растительное масло — 50 мл + 1 ст. л. для обминки
- Соль — 2 ч. л. (без горки)
- Сахар — 30 г
- Мука — 750–800 г
- Сода — 1 ч. л.
Для начинки:
- Мясной фарш (любой, у автора — смешанный) — 600 г
- Репчатый лук — 2–3 шт.
- Соль и чёрный перец — по вкусу
Приготовление
1. Начинка
Фарш переложить в миску. Лук измельчить в блендере (до мелкой крошки, но не в пюре) или нарезать вручную. Добавить к фаршу лук, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Пока готовится тесто, начинка успеет промариноваться.
2. Быстрое тесто
В тёплый кефир добавить сметану и перемешать. Ввести желтки и растительное масло. Добавить соль и сахар. Постепенно всыпать просеянную муку: сначала половину, затем добавить соду, подсыпая оставшуюся муку, замешивать тесто.
Тесто должно получиться мягким, слегка липким — не стоит забивать его мукой. В конце добавить столовую ложку масла и хорошо вымесить. Накрыть плёнкой и дать отдохнуть 15 минут.
3. Формирование пирожков
Разделить тесто на 25 частей по 60 г. Рабочую поверхность слегка смазать маслом, муку не использовать. Каждую часть теста руками растянуть в лепёшку, выложить начинку, собрать края в «мешочек» и слегка прижать заготовку, придавая форму пирожка.
4. Обжарка
Разогреть растительное масло и выложить пирожки швом вниз. Жарить на огне чуть ниже среднего около 5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Время может варьироваться в зависимости от плиты и сковороды.
✨ В итоге получаются пышные, мягкие и очень вкусные пирожки, которые исчезают с тарелки за считанные минуты.
Приятного аппетита!