Царская выпечка на кефире (или сметане): нежное тесто и ароматная посыпка делают это печенье особенно вкусным

Готовится просто и быстро!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир или сметана — 200 г
  • Мука — 450 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 250 г (холодное)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванилин — по вкусу

Начинка (крошка):

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Сливочное масло — 100 г (мягкое)
  • Ванилин — по вкусу

Как готовить:

Подготовка теста:

  1. Просейте муку и смешайте с разрыхлителем.
  2. Охлаждённое масло натрите на крупной тёрке прямо в муку.
  3. Руками перетрите всё в мелкую крошку.
  4. Добавьте кефир или сметану, яйцо и ванилин.
  5. Замесите мягкое, эластичное тесто. Скатайте в шар, накройте и уберите в холодильник на 20 минут.

Приготовление начинки:

  1. Смешайте просеянную муку с сахаром.
  2. Добавьте мягкое масло и ванилин.
  3. Перетрите всё до состояния однородной крошки (можно руками или лопаткой).

Формируем печенье:

  1. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто в тонкий прямоугольник.
  2. Посыпьте всю поверхность начинкой.
  3. Сверните рулетом, слегка прижмите скалкой и немного раскатайте.
  4. Смажьте взбитым желтком.
  5. Украсьте (по желанию) и нарежьте на порционные кусочки или треугольники.

Выпекаем:

  1. Переложите заготовки на противень с пергаментом.
  2. Выпекайте при 180°C до золотистой румяной корочки.

Подача:

Подавайте тёплыми с чаем, молоком или кофе.

Приятного чаепития! 

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира