Насыщенный и ароматный харчо по-грузински — вкуснее любого борща

Готовить его стоит сразу в большом объеме — суп исчезает из кастрюли мгновенно.

Ингредиенты (на кастрюлю 4 литра):

  • Говядина (с косточкой) — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1–2 шт.
  • Помидоры (без кожицы) — 400 г
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Ткемали — 1–2 ст. л.
  • Аджика — 1–2 ч. л. (по вкусу)
  • Сахар — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Рис — 1,5 ст. л. на каждый литр бульона
  • Грецкие орехи (обжаренные и измельчённые) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика (раздавленные ножом)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Обжарьте говядину до румяной корочки, затем залейте водой и варите до готовности — мясо должно легко отходить от костей.

На масле обжарьте нарезанный лук до прозрачности, добавьте очищенные и нарезанные помидоры, аджику, ткемали и немного сахара. Тушите до ароматной массы.

В кипящий бульон всыпьте хорошо промытый рис. Через 10 минут добавьте овощную поджарку, лавровый лист, измельчённые орехи и соль. Варите ещё 5 минут.

Добавьте раздавленный чеснок и измельченную зелень, снимите суп с огня и дайте настояться 15 минут под крышкой.


Подача:

Подавайте харчо горячим, с лавашем или свежим хлебом. Приятного аппетита!


Совет: если хотите более острый вкус — добавьте чуть больше аджики или чеснока.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира