Ингредиенты на ~900 г теста (18 булочек):
- Мука — 500–550 г
- Вода — 300 мл
- Сухие дрожжи — 5 г
- Сахар — 3 ст. л. (без горки)
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 60 мл
Для отделки:
- 1 яйцо + немного воды (льезон)
- Кунжут для посыпки
Приготовление теста (вручную или в хлебопечке):
- В тёплой воде растворите соль, сахар и дрожжи. Влейте масло и постепенно подсыпайте муку, замешивая тесто.
- Месите не менее 10–15 минут до получения гладкой, эластичной массы.
- Переложите в смазанную маслом посуду, накройте салфеткой и оставьте в тепле до увеличения в объёме.
Формирование булочек:
Разделите тесто на кусочки по 50 г, сформируйте шарики и дайте немного подойти.
Скатайте каждый шарик в лепёшку, смажьте маслом, сложите пополам, снова смажьте и ещё раз сложите — получится заготовка с тремя слоями.
Выложите на противень с пергаментом, плотно накройте плёнкой и оставьте на расстойку в тёплом месте.
Перед выпечкой смажьте льезоном, посыпьте кунжутом.
Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке до золотистой корочки.
Подача и идеи начинки:
У каждой булочки — три «кармашка». Вы можете добавить:
- Несладкие варианты: колбасу, сыр, свежий огурец, зелень
- Сладкие: творог, джем, фрукты или ягоды
Отличный способ пофантазировать и создать индивидуальные мини-сэндвичи!
Приятного аппетита!
Автор: Наталья Шиляева