Пышные домашние пирожки: очень мягкие, воздушные и вкусные

Этот проверенный рецепт обязательно порадует вас результатом.

Ингредиенты для теста:

  • Тёплая вода или молоко – 250 мл

  • Свежие дрожжи – 15 г (или 5–7 г сухих)

  • Сахар – 1 столовая ложка без горки (примерно 20 г)

  • Соль – 2/3 чайной ложки

  • Растительное масло – 1–2 столовые ложки

  • Пшеничная мука – 400 г

Выход:

Примерно 700 г теста, которого хватит на 15–18 пирожков (если делать маленькие, то может выйти и до 22–26 штук). Для начинки потребуется около 550–600 г.


Приготовление теста:

  1. Подготовка опары (если используете свежие дрожжи):
    В тёплой воде или молоке растворите дрожжи с сахаром. Добавьте 2–3 столовые ложки муки, перемешайте и оставьте на 10–15 минут, пока не появится пышная пена.

  2. Замес теста:
    В опару добавьте соль, растительное масло и постепенно всыпайте оставшуюся муку. Замесите мягкое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не быть слишком тугим.

  3. Подъём:
    Переложите тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

  4. Формовка пирожков:
    Готовое тесто разделите на равные кусочки. Каждый раскатайте в лепёшку, выложите начинку и аккуратно защипните края. Дайте пирожкам постоять 10–15 минут перед выпеканием или жаркой.


Пример начинки:

  • Картофельное пюре

  • Обжаренный лук

  • Мелко нарезанное или прокрученное варёное мясо

Смешайте всё до однородности. Начинка должна быть остывшей.


Способ приготовления:

  • Жарка на сковороде: в растительном масле на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

  • Выпечка в духовке: смазать пирожки сверху желтком и выпекать при 180–200°C до золотистого цвета (20–25 минут).


Комментарий:

Тесто универсальное, отлично подойдёт также для булочек, ватрушек или пиццы.

Готовьте с любовью и хорошим настроением!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира