Изумительный пирог с грушами и румяной меренгой

В основе этого десерта — нежное творожное тесто с нотками ванили и корицы, сочная грушево-цитрусовая начинка и воздушная меренга с карамельной корочкой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог — 180 г
  • Сливочное масло (размягчённое) — 180 г
  • Сахар — 30 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Пшеничная мука — 230 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Посыпка:

  • Корица — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Начинка:

  • Груши — 3–4 шт.
  • Кукурузный крахмал — 1–2 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Сахар — по вкусу

Меренга:

  • Белки — 60 г (примерно 2 шт.)
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Лимонный сок — ½ ч. л.

Приготовление

Шаг 1: Замешиваем тесто

В миске соедините творог, масло, сахар и ванильный сахар. Перемешайте до однородности. Добавьте муку с солью и разрыхлителем, вымесите мягкое, эластичное тесто. Сформируйте шар, оберните в пленку и уберите в холодильник.

Шаг 2: Подготовка начинки

Очистите груши и нарежьте кубиками. Потушите их на сковороде с сахаром и лимонной цедрой до легкого размягчения и выпаривания жидкости. Добавьте крахмал, перемешайте и доведите до загустения. Остудите.

Шаг 3: Формируем основу

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм. Посыпьте смесью корицы с сахаром и сверните в рулет. Нарежьте кружочками по 7 мм – 2 см. Выложите плотно в форму (дно и бортики), прижимая, чтобы не было просветов.

Шаг 4: Выпекаем

На основу выложите грушевую начинку. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 25 минут, пока корочка не станет золотистой.

Шаг 5: Готовим меренгу

Взбейте белки сначала на средней скорости, постепенно увеличивая обороты. Частями всыпьте сахарную пудру, продолжая взбивать до устойчивых пиков и глянца. В конце вмешайте лимонный сок. Переложите в кондитерский мешок.

Шаг 6: Финальный штрих

Разогрейте духовку до 250 °C. Украсьте пирог меренгой и запеките на несколько минут до лёгкой румяной корочки. Либо обжарьте верх с помощью кухонной горелки.


Подача

Подайте пирог остывшим с чашкой ароматного чая. Приятного чаепития!


По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира