Шоколадный пирог: мягкий, насыщенный и ароматный

Этот пирог станет отличным завершением ужина или украшением чаепития.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 200 г
  • Сливочное масло (несолёное) — 150 г
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Ванильная эссенция — 1 ч. л. (можно заменить 1–2 пакетиками ванилина)
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 100 г
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Орехи (по желанию) — горсть, измельчённые

‍ Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите квадратную форму для выпечки бумагой для выпекания.
  2. В глубокой миске растопите шоколад и сливочное масло до однородности. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.
  3. К тёплой шоколадно-масляной массе добавьте сахар, какао и ваниль. Тщательно перемешайте.
  4. Вбейте по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу венчиком до гладкости.
  5. Добавьте муку, соль и, если используете, орехи. Перемешайте до получения однородного теста.
  6. Вылейте тесто в подготовленную форму и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте около 30 минут.
  7. Готовность можно проверить деревянной палочкой — она должна выходить из центра пирога с крошками, но без жидкого теста.

☕ Подача:

Остудите пирог, разрежьте на квадратики и подавайте с чашечкой чая или кофе.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира