Ароматные и сытные ржаные лепёшки: отлично подойдут к первому блюду или как самостоятельный перекус

Супер замена хлебу

Ингредиенты:

Для опары:

  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Тёплая вода — 50 мл

Для теста:

  • Ржаная мука — 10 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Сливочное масло (размягчённое) — 100 г
  • Яйцо — 1 шт. (¼ оставить для смазывания)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Приготовьте опару:

Смешайте пшеничную муку с дрожжами, влейте тёплую воду и оставьте смесь в тёплом месте на 2,5–3 часа. Не перемешивайте и не трогайте. Готовая опара должна увеличиться в объёме вдвое и покрыться пузырьками.

2. Подготовьте основу теста:

Взбейте яйцо (немного оставьте для смазывания лепёшек). Смешайте его с солью, сахаром и водой. Добавьте размягчённое сливочное масло и ещё раз хорошо перемешайте до получения однородной массы.

3. Замесите тесто:

В полученную яично-масляную смесь добавьте ржаную муку, затем влейте опару. Замесите мягкое, податливое тесто.

4. Подготовка к выпечке:

Разделите тесто на 4 равные части и оставьте на 10 минут — пусть отдохнёт. Затем раскатайте каждый кусочек в лепёшку диаметром около 10–11 см.

5. Финальный этап:

Выложите лепёшки на противень, застеленный бумагой для выпечки. На поверхности сделайте насечки в виде сеточки. Смажьте оставшимся яйцом.

Выпекайте в духовке, разогретой до 200 °C, в течение 25–30 минут до румяной корочки.


☕ Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира