Пирог «Егорка» к чаю: легкий, мягкий, пышный и очень простой в приготовлении

Большой плюс — выпекается сразу с начинкой из варёной сгущёнки

Ингредиенты (форма 22–24 см):

Для теста:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Мука — 200–220 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Начинка и покрытие:

  • Варёная сгущёнка — 1 банка
    • 2/3 банки — внутрь
    • 1/3 банки — для покрытия

Приготовление:

  1. В миске слегка взбейте венчиком яйца с сахаром и ванилином (взбивать до пены не нужно).
  2. Добавьте молоко, перемешайте. Затем влейте растительное масло, ещё раз размешайте.
  3. Всыпьте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до получения однородного теста.
  4. Дно разъёмной формы застелите пергаментом. Бока смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой — лишнюю муку стряхните (французская рубашка).
  5. Вылейте в форму ровно половину теста и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Тесто должно немного схватиться и слегка подрумяниться, но не пропечься полностью.
  6. Достаньте форму и аккуратно разложите варёную сгущёнку (2/3 банки) по центру коржа, не доходя примерно 1 см до краёв.
  7. Сверху вылейте оставшуюся часть теста, разровняйте и слегка покрутите форму по кругу, чтобы равномерно распределить массу и избежать пустот.
  8. Верните пирог в духовку и выпекайте ещё около 15 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выйти сухой.
  9. Дайте пирогу немного остыть (5 минут в форме), затем аккуратно извлеките и переложите на решётку.
  10. Сверху смажьте оставшейся варёной сгущёнкой. При желании — посыпьте орешками.

☕ Приятного чаепития!

Автор Наталья Шиляева

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира