Ингредиенты:
Для основы:
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Сахар — 100 г
Ванилин — щепотка
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 100 г
Для заливки:
Сметана — 100 г
Сгущенное молоко — 100 г
Кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.
Ягоды — 300 г (подойдут любые, например, красная и черная смородина)
Приготовление:
Порежьте сливочное масло на кусочки и выложите в миску. Добавьте сахар и ванилин, перетрите массу до получения однородной консистенции.
Вбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте.
Просейте муку вместе с разрыхлителем и постепенно вмешайте в массу. Замесите мягкое песочное тесто.Переложите тесто в форму (размером около 22×22 см), равномерно распределите его по дну и сделайте бортики.
Ягоды (можно использовать замороженные, не размораживая) перемешайте с крахмалом. Выложите их поверх теста.
Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте пирог 25 минут.
Смешайте сметану и сгущенное молоко до однородной массы.
Достаньте пирог из духовки и, пока он горячий, равномерно полейте его сметанной заливкой.
Оставьте пирог при комнатной температуре минимум на 3 часа — за это время он пропитается и станет особенно нежным.
Приятного чаепития!