Ингредиенты для теста (выход около 0,9 кг):
- Горячая вода — 250 мл
- Масло (или спред) — 90 г
- Сахар — 1 ст. ложка с горкой
- Соль — 1 ч. ложка
- Сухие дрожжи — 7-8 г
- Мука — около 570-600 г (по потребности)
Приготовление теста:
- В горячую воду добавьте масло, сахар и соль, перемешайте. Как только масло растает и смесь остынет до теплого состояния, добавьте дрожжи, размешайте и постепенно вводите муку. Перемешивайте ложкой до консистенции теста для оладий. Накройте салфеткой и оставьте на 15-20 минут в тепле.
- Когда тесто поднимется, продолжайте добавлять муку небольшими порциями, пока не получите эластичное тесто. Муки не должно быть слишком много.
- Смазать глубокую посуду растительным маслом, переложите тесто и также смажьте верх теста. Оставьте его в тепле для подъема.
- Когда тесто поднимется, сделайте обминку и снова оставьте в тепле до полного подъема.
Ингредиенты для начинки:
- Рыбные консервы (натуральные или в масле) — 1 банка
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Отварной рис — 100 г
- Масло растительное, соль, перец — по вкусу
Приготовление начинки:
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Во время обжаривания добавьте щепотку сахара для красивого цвета и приятного вкуса.
- Когда лук остынет, добавьте к нему рыбу, размятую вилкой, яйца, натертые на терке, отварной рис, соль и перец. Хорошо перемешайте. Начинка готова.
Формирование и выпечка расстегаев:
- Когда тесто подошло, разделите его на равные части (по 50 г каждая). Скатайте аккуратные колобки, накройте пленкой и оставьте на 5-7 минут.
- Каждую порцию раскатайте в круг, положите начинку и защипите края, оставив небольшую дырочку сверху. Переложите расстегаи на противень.
- Смажьте верх расстегаев чайной заваркой с щепоткой сахара и оставьте на 15 минут в тепле для подъема.
- Перед тем как поставить в духовку, подщипните края, чтобы они не разошлись. Выпекайте при 180°C до золотистой корочки.
Примечание:
Начинку можно делать и без риса и яйца — достаточно только рыбных консервов с обжаренным луком.
Автор: СветЛана Суханова