Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода — 300 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Сухие дрожжи — 10 г
- Мука — 520-540 г
Приготовление:
- Минеральную воду лучше не открывать заранее. Можно подогреть бутылочку в теплой воде или оставить при комнатной температуре.
- В газированную воду добавьте соль, сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте дрожжи, масло и муку. Замесите тесто.
- Тесто получится эластичным, но немного липким — не переживайте, это нормально. В процессе подъема оно изменит свою структуру.
- Важно не забивать тесто мукой, чтобы оно оставалось мягким и послушным. Для подъема смазать посуду маслом, округлить тесто и положить в посуду. Слегка смажьте верх теста маслом и оставьте в теплом месте для подъема.
- Когда тесто поднимется, его можно разделывать. Однако, если у вас есть время, лучше сделать еще одну обминку и дать тесту подняться снова — так оно будет еще более воздушным! Рекомендуется при обминке вытягивать тесто, а не просто его мять. Для этого смажьте руки маслом и вытягивайте нижний слой теста на верхний. Этот способ улучшает структуру теста.
- Подошедшее тесто разделите на равные части (вес одной — около 45 г), скатайте их в колобки и выложите на доску. Накройте пленкой и оставьте на 5 минут для расслабления клейковины.
- После этого раскатайте каждый шарик скалкой, положите начинку и сформируйте изделие.
- Для выпечки: выложите на противень швом вниз, накройте пленкой, смазанной маслом, и дайте подойти. За 5-7 минут до выпекания смазать изделие смесью яйца с водой и дайте чуть подсохнуть. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Глянец готовой выпечки будет красивым и ровным.
- Для жарки: выложите изделия на смазанный маслом противень швом вверх, дайте им увеличиться в объеме. Если швы немного разошлись, слегка подщипните их. Жарьте в разогретом масле, выкладывая швом вниз.