Замечательная выпечка из теста на газированной минералке: подходит как для выпечки, так и для жареных изделий.

Тесто получается очень мягким, тающим и невероятно вкусным!

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода — 300 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Мука — 520-540 г

Приготовление:

  1. Минеральную воду лучше не открывать заранее. Можно подогреть бутылочку в теплой воде или оставить при комнатной температуре.
  2. В газированную воду добавьте соль, сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте дрожжи, масло и муку. Замесите тесто.
  3. Тесто получится эластичным, но немного липким — не переживайте, это нормально. В процессе подъема оно изменит свою структуру.
  4. Важно не забивать тесто мукой, чтобы оно оставалось мягким и послушным. Для подъема смазать посуду маслом, округлить тесто и положить в посуду. Слегка смажьте верх теста маслом и оставьте в теплом месте для подъема.
  5. Когда тесто поднимется, его можно разделывать. Однако, если у вас есть время, лучше сделать еще одну обминку и дать тесту подняться снова — так оно будет еще более воздушным! Рекомендуется при обминке вытягивать тесто, а не просто его мять. Для этого смажьте руки маслом и вытягивайте нижний слой теста на верхний. Этот способ улучшает структуру теста.
  6. Подошедшее тесто разделите на равные части (вес одной — около 45 г), скатайте их в колобки и выложите на доску. Накройте пленкой и оставьте на 5 минут для расслабления клейковины.
  7. После этого раскатайте каждый шарик скалкой, положите начинку и сформируйте изделие.
    • Для выпечки: выложите на противень швом вниз, накройте пленкой, смазанной маслом, и дайте подойти. За 5-7 минут до выпекания смазать изделие смесью яйца с водой и дайте чуть подсохнуть. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Глянец готовой выпечки будет красивым и ровным.
    • Для жарки: выложите изделия на смазанный маслом противень швом вверх, дайте им увеличиться в объеме. Если швы немного разошлись, слегка подщипните их. Жарьте в разогретом масле, выкладывая швом вниз.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира