Тонкости настоящего армянского шашлыка: как замариновать мясо, чтобы сохранить сочность

Главный секрет сочного шашлыка — не только маринад, но и правильная нарезка, аккуратная жарка и качественные угли!

Ингредиенты:

  • Свинина (корейка или ребра) — 1,5 кг
  • Копченая паприка — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Сухой базилик — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Запеченный чеснок — 1 головка
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Красная паприка — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Запеченный сладкий перец — 1–2 шт.

Как приготовить:

Подготовка соуса:

  1. Запеките баклажаны и красную паприку на углях или в духовке до мягкости. Снимите кожицу.
  2. Отдельно запеките чеснок в кожуре до мягкости, затем очистите его.
  3. Соедините запеченные овощи и чеснок, добавьте яйцо, растительное масло, горчицу, посолите и поперчите. Измельчите всё блендером до получения густого соуса.

Мариновка мяса:

  1. Свинину нарежьте кусочками размером около 4–5 см, удаляя лишний жир.
  2. Посолите мясо, добавьте копченую паприку, немного черного перца и сухой базилик.
  3. Перемешайте руками — лук в этом рецепте не используется.
  4. Оставьте мясо мариноваться минимум на 2 часа.

Жарка:

  1. Нанизывайте мясо на шампуры, чередуя более жирные кусочки с постными, но не утрамбовывайте их плотно.
  2. Жарьте над углями, чтобы пламя не касалось мяса.
  3. Переворачивайте шампуры каждые 1–2 минуты.
  4. Если жир начинает капать и воспламенять огонь, быстро убирайте шампуры в сторону, не заливая угли водой.

Подача:

Подавайте шашлык с ароматным соусом из запеченных овощей. По желанию можно дополнить блюдо свежей зеленью и репчатым луком, но в традиционном варианте лук не обязателен.


По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира