Вак-бэлиш: мини-пирожки по-татарски

Сочная начинка, нежное тесто и аромат, от которого сложно устоять!

Да, их принято есть чуть остывшими… но честно? Вряд ли вы дождётесь — настолько это вкусно и просто в приготовлении!


Ингредиенты для теста:

  • Сметана — 300 г
  • Сливочное масло (размягчённое, не растопленное) — 130 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 600–650 г

Для начинки:

  • Мясо (говядина, баранина или курица) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Соль и чёрный перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 30 г (по чуть-чуть в каждый пирожок)

‍ Как готовить:

1. Готовим тесто:

  • Все продукты — комнатной температуры.
  • Смешайте сметану с разрыхлителем, добавьте желтки, соль, размягчённое масло.
  • Постепенно добавляйте просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  • Оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре, накрыв или убрав в пакет.

2. Готовим начинку:

  • Нарежьте мясо мелкими кубиками (не фарш!).
  • Лук и картофель тоже нарезаем кубиками.
  • Посолите, поперчите, перемешайте.

3. Формируем вак-бэлиши:

  • Разогрейте духовку до 200°C.
  • Разделите тесто на части по 60 г. От каждого кусочка отрежьте 1/4 — это будет «крышка».
  • Сформируйте из большего кусочка кружок (≈6 см), меньшего — ≈3 см.
  • На большую часть выложите щедрую порцию начинки, сверху положите кусочек сливочного масла.
  • Накройте «крышечкой», аккуратно защипните края.

4. Выпекаем:

  • Без смазывания, выпекайте пирожки 20 минут до румяной корочки.

Совет: Не успеете оглянуться, как поднос опустеет. Аромат — непередаваемый!

Хочешь — подам в классическом виде с бульоном, хочешь — как самостоятельное блюдо.


По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира