Маленькие мясные пирожки во фритюре на «два укуса»

Вмиг разлетаются с тарелки!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 кг пшеничной муки (можно заменить 700 г пшеничной + 300 г ржаной — тесто получится с интересным вкусом)
  • 4–5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. столового уксуса (придаёт лёгкий пикантный привкус)
  • соль по вкусу
  • 1 яйцо (по желанию)
  • вода — сколько потребуется для замеса теста

Постепенно всыпая муку, замешиваю плотное, но пластичное тесто. Оно универсально: подойдёт и для вареников, и для пельменей, и даже для штруделя.

Начинки могут быть любые:

  • мясной фарш
  • сыр
  • картофельное пюре
  • тушёная морковь или тыква
  • грибы с луком
  • карамелизированные яблоки
  • капуста с луком
  • даже кружочки вкусной докторской колбасы

Но моя любимая — мясная:

  • 1 кг любого фарша
  • 1–2 мелко нарезанные луковицы
  • соль и перец по вкусу

Формовка и жарка:

  1. Раскатываю тесто тонко, вырезаю кружочки небольшого размера (на 2–3 укуса).
  2. Муку при раскатке почти не использую.
  3. Кладу начинку, защипываю края.
  4. Легонько прижимаю пирожки ладонью или прохожусь скалкой, чтобы они стали чуть плоскими.
  5. Обжариваю во фритюре до золотистой корочки.
  6. Вытаскиваю шумовкой, перекладываю на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Подача: Пирожки отлично идут к бульону или другим напиткам.
Можно подать с соусом:

  • томатным (с чесноком и зеленью)
  • сметанным (с чесноком и зеленью)

Если останется тесто — не беда! Можно испечь вкуснейший штрудель.

Ирина Кутузова

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира