Ингредиенты:
Тесто:
- 1 кг пшеничной муки (можно заменить 700 г пшеничной + 300 г ржаной — тесто получится с интересным вкусом)
- 4–5 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. столового уксуса (придаёт лёгкий пикантный привкус)
- соль по вкусу
- 1 яйцо (по желанию)
- вода — сколько потребуется для замеса теста
Постепенно всыпая муку, замешиваю плотное, но пластичное тесто. Оно универсально: подойдёт и для вареников, и для пельменей, и даже для штруделя.
Начинки могут быть любые:
- мясной фарш
- сыр
- картофельное пюре
- тушёная морковь или тыква
- грибы с луком
- карамелизированные яблоки
- капуста с луком
- даже кружочки вкусной докторской колбасы
Но моя любимая — мясная:
- 1 кг любого фарша
- 1–2 мелко нарезанные луковицы
- соль и перец по вкусу
Формовка и жарка:
- Раскатываю тесто тонко, вырезаю кружочки небольшого размера (на 2–3 укуса).
- Муку при раскатке почти не использую.
- Кладу начинку, защипываю края.
- Легонько прижимаю пирожки ладонью или прохожусь скалкой, чтобы они стали чуть плоскими.
- Обжариваю во фритюре до золотистой корочки.
- Вытаскиваю шумовкой, перекладываю на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Подача: Пирожки отлично идут к бульону или другим напиткам.
Можно подать с соусом:
- томатным (с чесноком и зеленью)
- сметанным (с чесноком и зеленью)
Если останется тесто — не беда! Можно испечь вкуснейший штрудель.
Ирина Кутузова