Золотой кулич на александрийском тесте: всегда получается выше всяких похвал!

Светлого Воскресенья!

Формы:

  • 3 формы диаметром 14 см, высота 8,5 см
  • 1 форма диаметром 9 см, высота 8,5 см

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.


Ингредиенты:

Для опары:

  • Топлёное молоко (тёплое, ~38 °C) – 250 мл
  • Тростниковый сахар – 50 г
  • Сухие дрожжи – 12 г
  • Яйца (крупные) – 3 шт.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Сливочное масло (мягкое) – 150 г

Для основного теста:

  • Вся опара
  • Мука – 700 г
  • Сахар – 200 г
  • Мёд – 30 г
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 1 апельсина
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Соль – 5 г
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Изюм – 150 г
  • Цукаты – 150 г
  • Апельсиновый сок – 100 мл (для замачивания изюма)

Приготовление:

1. Опара (лучше готовить на ночь):

  1. В тёплом молоке растворите дрожжи с 2 ч. л. сахара. Оставьте на 5–7 минут под полотенцем.
  2. В отдельной миске взбейте мягкое масло с оставшимся сахаром.
  3. Введите желтки, затем по одному яйца, тщательно перемешивая.
  4. Добавьте подошедшие дрожжи, перемешайте. Накройте миску плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов.

2. Подготовка добавок:

  • Залейте изюм апельсиновым соком (или алкоголем) минимум на 30 минут.

3. Основное тесто:

  1. Смешайте цедру лимона и апельсина с сахаром, дайте постоять 5 минут.
  2. В опару добавьте ароматизированный сахар, мёд, ваниль.
  3. Постепенно подсыпая просеянную муку, вмешайте куркуму и соль. Замесите тесто (вручную или миксером с насадками для теста 10–12 мин), пока оно не соберётся в гладкий ком.
  4. Добавьте подсушенный и присыпанный мукой изюм с цукатами. Хорошо вмешайте.

4. Подъём и формовка:

  1. Переложите тесто в смазанную маслом ёмкость, накройте и дайте подойти 1,5–2 часа в тепле.
  2. Выложите на смазанный маслом стол, обомните, разделите на части и разложите по формам (на половину объёма).
  3. Накройте плёнкой, оставьте ещё на 1 час. Потом снимите плёнку и дайте расстояться ещё 1 час до заполнения формы.

Выпечка:

  • Выпекайте в разогретой духовке при 160–170°C в течение 35–45 минут.
  • Готовность проверяйте шпажкой.
  • Остудите, украсьте любимой глазурью и декором по желанию.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира