Ингредиенты:
Для опары:
- 200 мл тёплого молока
- 20 г свежих дрожжей
- 150 г муки
- 1 ч. л. сахара
Для теста:
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 г мягкого сливочного масла
- 350 г муки
- Щепотка соли
- 2 ст. л. растительного масла
Начинка:
- Маковая начинка
- При желании: распаренный изюм, вяленая клюква
Приготовление:
В тёплое молоко добавьте сахар, раскрошите дрожжи и перемешайте до растворения. Всыпьте муку, снова перемешайте до однородности. Накройте миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 30 минут.
Смешайте яйца, сахар, ванильный сахар и мягкое сливочное масло. Добавьте опару, перемешайте венчиком.
Постепенно всыпьте просеянную муку с щепоткой соли. Перемешайте, добавьте растительное масло и замесите мягкое тесто.
Если липнет к рукам — «выбейте» его 1–2 минуты, сформируйте шар. Поместите в смазанную маслом миску, накройте и оставьте в тепле на 40–50 минут.
Обомните тесто (не вымешивая), снова скатайте в шар и оставьте на 30 минут под пленкой и полотенцем.
Сформируйте колбаску, разрежьте её вдоль пополам, не дорезая до конца.
Каждую часть слегка расплющите, выложите маковую начинку (можно с изюмом и клюквой), аккуратно защипайте края.
Переплетите два жгута между собой, соедините края в кольцо и выложите в форму.
Накройте полотенцем на 10–15 минут, затем снимите полотенце, смажьте пирог взбитым яйцом и оставьте открытым ещё на 10 минут.
Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой духовке при 170°C около 25 минут.
Снимите фольгу и запекайте до золотистой корочки.
Готовый пирог накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. Достаньте из формы.
Вуаля — пышный, ароматный пирог готов!