Пышный пирог с маком: великолепная выпечка к чаю

Готовьте с любовью и наслаждайтесь результатом!

Ингредиенты:

Для опары:

  • 200 мл тёплого молока
  • 20 г свежих дрожжей
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. сахара

Для теста:

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • 350 г муки
  • Щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Начинка:

  • Маковая начинка
  • При желании: распаренный изюм, вяленая клюква

Приготовление:

В тёплое молоко добавьте сахар, раскрошите дрожжи и перемешайте до растворения. Всыпьте муку, снова перемешайте до однородности. Накройте миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 30 минут.

Смешайте яйца, сахар, ванильный сахар и мягкое сливочное масло. Добавьте опару, перемешайте венчиком.
Постепенно всыпьте просеянную муку с щепоткой соли. Перемешайте, добавьте растительное масло и замесите мягкое тесто.
Если липнет к рукам — «выбейте» его 1–2 минуты, сформируйте шар. Поместите в смазанную маслом миску, накройте и оставьте в тепле на 40–50 минут.

Обомните тесто (не вымешивая), снова скатайте в шар и оставьте на 30 минут под пленкой и полотенцем.

Сформируйте колбаску, разрежьте её вдоль пополам, не дорезая до конца.
Каждую часть слегка расплющите, выложите маковую начинку (можно с изюмом и клюквой), аккуратно защипайте края.
Переплетите два жгута между собой, соедините края в кольцо и выложите в форму.
Накройте полотенцем на 10–15 минут, затем снимите полотенце, смажьте пирог взбитым яйцом и оставьте открытым ещё на 10 минут.

Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой духовке при 170°C около 25 минут.
Снимите фольгу и запекайте до золотистой корочки.

Готовый пирог накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. Достаньте из формы.


Вуаля — пышный, ароматный пирог готов!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира