Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи свежие — 40 г (или сухие — 14 г)
- Сливочное масло — 50 г
- Маргарин — 50 г
- Смалец — 25 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сметана — 125 мл
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахар — 300 г + 2 ст. л.
- Желтки — 5 шт.
- Коньяк — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Мука — 750–800 г
- Изюм — 100 г
Приготовление:
- Вскипятите молоко, остудите до 40 °C. Добавьте 2 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
- Растопите масло, маргарин и смалец (можно использовать готовый или вытопить самостоятельно). Добавьте растительное масло.
Добавьте к ним дрожжевую смесь и оставьте на 10 минут. - Желтки перетрите с сахаром и ванильным сахаром, добавьте сметану, перемешайте и соедините с основной массой. Влейте коньяк, добавьте соль.
- Постепенно добавьте просеянную муку, замешивая тесто чуть гуще, чем на оладьи. Накройте и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут.
- Замочите, обсушите и обваляйте в муке.
- Обомните тесто, добавьте изюм и при необходимости ещё муки. Тесто должно быть мягким, слегка липнуть к рукам. Оставьте на 1–2 часа до увеличения в 2–3 раза.
- Заполните формы на 1/3 объема, дайте подойти.
- Поставьте куличи в разогретую до 180 °C духовку, на дно — противень с водой.
Через 15 минут прикройте фольгой и уменьшите температуру до 170 °C. Выпекайте ещё 15–30 минут в зависимости от размера. - Остудите куличи, украсьте глазурью и посыпкой.
✨ Совет от автора:
Кулич по этому рецепту долго остаётся мягким — даже через 2 недели (даже если хранить не в плёнке) он остаётся вкусным внутри!
Автор рецепта: Наташа Калинина