Кулич, который действительно впечатлил! Светлого Воскресенья!

Идеальный рецепт для Пасхи — воздушный, ароматный, долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи свежие — 40 г (или сухие — 14 г)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Маргарин — 50 г
  • Смалец — 25 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сметана — 125 мл
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 300 г + 2 ст. л.
  • Желтки — 5 шт.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Мука — 750–800 г
  • Изюм — 100 г

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко, остудите до 40 °C. Добавьте 2 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
  2. Растопите масло, маргарин и смалец (можно использовать готовый или вытопить самостоятельно). Добавьте растительное масло.
    Добавьте к ним дрожжевую смесь и оставьте на 10 минут.
  3. Желтки перетрите с сахаром и ванильным сахаром, добавьте сметану, перемешайте и соедините с основной массой. Влейте коньяк, добавьте соль.
  4. Постепенно добавьте просеянную муку, замешивая тесто чуть гуще, чем на оладьи. Накройте и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут.
  5. Замочите, обсушите и обваляйте в муке.
  6. Обомните тесто, добавьте изюм и при необходимости ещё муки. Тесто должно быть мягким, слегка липнуть к рукам. Оставьте на 1–2 часа до увеличения в 2–3 раза.
  7. Заполните формы на 1/3 объема, дайте подойти.
  8. Поставьте куличи в разогретую до 180 °C духовку, на дно — противень с водой.
    Через 15 минут прикройте фольгой и уменьшите температуру до 170 °C. Выпекайте ещё 15–30 минут в зависимости от размера.
  9. Остудите куличи, украсьте глазурью и посыпкой.

Совет от автора:

Кулич по этому рецепту долго остаётся мягким — даже через 2 недели (даже если хранить не в плёнке) он остаётся вкусным внутри!

‍ Автор рецепта: Наташа Калинина


По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира