Тесто уверенно поднимается, несмотря на насыщенный состав. Главное — соблюсти пропорции и дать тесту достаточно времени для расстойки.
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная — 250 г
Сливочный сыр — 125 г
Яйцо — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Молоко — 50 мл
Сахар — 100 г
Соль — щепотка
Дрожжи свежие — 8 г (или сухие — 2–3 г)
Сливочное масло (растопленное) — 50 г
Изюм — 30–40 г
Сушёный инжир — 2–3 шт.
Немного муки для обсыпки сухофруктов
Для глазури:
Белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 1 стакан
Лимонный сок — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
В миске миксера соедините просеянную муку, сливочный сыр, яйцо, желток, дрожжи, тёплое молоко, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Замесите гладкое эластичное тесто с помощью насадки-крюка.
Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа для подъёма.
Инжир нарежьте небольшими кусочками, удалив плодоножки. Смешайте с изюмом и слегка обваляйте в муке.
Вмешайте их в тесто после того, как оно поднимется.
Переложите тесто в форму, заполняя её примерно на 2/3. Оставьте на расстойку ещё на час.
Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке около 40 минут.
Взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до получения густой текучей массы.
Покройте полностью остывший кулич глазурью и украсьте по желанию.