Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Майонез – 1 ст. ложка (или по вкусу)
- Филе солёной сельди – 1 шт.
- Лук-шалот – 3–4 шт.
- Чёрный хлеб – несколько ломтиков
Для маринада:
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Вода – 100 мл
- Свекольный сок – 1 ст. ложка
Приготовление:
- Лук-шалот нарежьте кольцами.
- Смешайте все ингредиенты для маринада, добавьте в него лук и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Свеклу отварите или запеките в духовке, затем остудите и очистите.
- Натрите свеклу на мелкой тёрке и слегка отожмите (получившийся сок используйте для маринада).
- Смешайте тёртую свеклу с майонезом.
- Филе сельди нарежьте небольшими кусочками.
- Чёрный хлеб нарежьте тонкими ломтиками, вырежьте из них кружочки и слегка подрумяньте на сухой сковороде или гриль-сковороде.
- На каждый кружочек хлеба выложите немного свекольной массы, сверху – кусочек сельди, и украсьте маринованным луком.
Подавайте как холодную закуску. Приятного аппетита!