Мягкие и ароматные пирожки-лодочки с картошкой и сыром из дрожжевого теста

Домашний деревенский рецепт, который покорит всех.

Ингредиенты

Для теста:

  • Вода — 160 мл (тёплая, до 40 °C)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Свежие дрожжи — 15 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Для начинки:

  • Картофель — 250 г
  • Твёрдый сыр — 50 г
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Молотый чёрный перец — щепотка
  • Желток — для смазывания бортиков

Приготовление:

В миске растворите дрожжи с сахаром и солью в тёплой воде. Добавьте яйцо и растительное масло. Белок от яйца для смазывания можно тоже добавить в тесто. Постепенно всыпайте муку и замесите мягкое тесто (может немного липнуть).
Накройте и оставьте подходить на 40–50 минут.

Очистите картофель, сварите до мягкости в подсоленной воде. Разомните в пюре (необязательно до полной однородности), добавьте измельчённый укроп, перец и натёртый сыр. Всё перемешайте.

Подошедшее тесто разделите на 10 частей. Каждую раскатайте в овал и загните края вверх, формируя лодочку.

Выложите на противень и наполните начинкой. Края смажьте желтком.

 

Выпекайте при 170 °C около 15 минут. Лодочки тонкие и быстро готовятся.


Совет: Пирожки особенно вкусны после остывания — идеальны как перекус в дороге или на пикнике.

Приятного аппетита! 

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира