Ингредиенты:
- Мука (обязательно просеять) — 1 кг
- Молоко — 1,5 стакана (по 230 мл)
- Яйца (комнатной температуры) — 6 шт.
- Сливочное масло (растопить и остудить) — 300 г
- Сахар — 2 стакана
- Соль — щепотка
- Дрожжи свежие — 70 г
- Изюм — 200 г (вымойте, обсушите, обваляйте в муке)
- Ваниль — по вкусу
- По желанию: цукаты
Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке, дайте постоять 5 минут.
Совет: заранее проверьте, «работают» ли дрожжи — разведите немного дрожжей в тёплой воде, добавьте немного муки и сахара, перемешайте. Через 10 минут появится «шапочка» или пузырьки — значит, дрожжи активны.
Соедините все ингредиенты, перемешайте.
Сливочное масло должно быть не горячим — лучше чуть тёплым.
Муку добавляйте не всю сразу — начните с 700–800 г и постепенно добавляйте остальное.
Тесто должно получиться мягким, по консистенции как густая сметана.
Разлейте тесто по формочкам, заполняя их на треть.
Накройте фольгой или пергаментной бумагой.
Оставьте подходить на 5 часов в тепле без сквозняков.
Разогрейте духовку до 190–200°C.
Если есть пульверизатор — слегка опрыскайте духовку водой перед тем, как поставить куличи.
Выпекайте около 30 минут. Если верх начнёт подрумяниваться слишком быстро — накройте формочки бумагой.
Можно повторно опрыскать духовку, но не саму бумагу.
С Праздником!